2019-12-04T14:17:51+03:00

Жители Кишинева боролись против незаконного строительства многоэтажки: В награду за это им будет реконструирован весь микрорайон

Единственное, что тормозит процесс, – нелегитимная приватизация общественных территорий, которые мунсоветники пытаются вернуть горожанам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Красивый район был когда-то - зеленый и с тротуарами. Фото: соцсетиКрасивый район был когда-то - зеленый и с тротуарами. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Борьба за землю продолжается

В Кишиневе взялись отреставрировать микрорайон на Рышкановке в пределах улиц Киевская, Алеко Руссо, Димо. Создается проект глобальной реконструкции, который должен быть уже в декабре представлен на суд общества.

- Это пилотный проект, который в дальнейшем будет служить примером того, как может развиваться Кишинев, - рассказал «Комсомолке» Александр Барковский, главный инженер проектов Муниципального проектного института «Кишинэупроект». – В микрорайоне проживают 7 тысяч жителей. А так как реновация предполагает создание среды, удобной для жизни, хочется полноценного обсуждения с жильцами микрорайона деталей проекта.

По словам Александра Барковского, единственное, что тормозит создание проекта – то, что общественные территории (в основном, во дворах жилых домов) каким-то «странным» образом попали в частные руки. Муниципальный совет, инициативную группу возглавляет Александр Одинцов, пытается вернуть утраченные земли городу. Кстати, именно примэрия – заказчик такого проекта. Кроме того, есть незаконные пристройки, которые не только портят вид, но и многие возведены на общественной территории и с нарушением норм, то есть они просто небезопасны.

- Даже построенная 40 лет назад детская площадка в виде крепости в одном из дворов частично оказалась на частной территории, - поясняет Александр. – А ведь это своеобразный памятник: тогда молодым людям разрешили создать проект архитектурного объекта малых форм. Как правило, молодым архитекторам не давали себя проявить, да и использовали в строительстве, в основном, типовые проекты, а тут разрешили. Было тогда общественное конструкторское бюро. Эту крепость – игровую площадку для детей проектировал Анатолий Спасов, который и сегодня создает проекты для города.

В этом микрорайоне строились только коммерческие объекты, вернее, пристраивались. Фото: соцсети

В этом микрорайоне строились только коммерческие объекты, вернее, пристраивались. Фото: соцсети

Сегодня к работе над масштабным пилотным проектом тоже, как и 40 лет назад, привлекли молодых архитекторов. Один из них – Ролан Ротар из общественной организации PlatformaUrbana. Он создает проект реконструкции бывшей крепости – игровой площадки.

Это победа!

Редчайший случай для Кишинева: активным гражданам удалось остановить строительство многоэтажки на незаконно приватизированной земле по адресу ул. Димо, 7. Собственно, строительство и не началось: успели только огородить территорию и вырубить деревья. Жители этого микрорайона до сих пор недоумевают: «Когда ж вы, наконец, нажретесь?!», обращаются они к застройщикам. Ради прибыли эти готовы быть проклятыми несколькими поколениями горожан…

Сначала думали что сделать на месте незаконной стройки – обсуждения до сих пор идут: детская площадка, спортивная или зона отдыха типа мини-скверика… До сих пор, кстати, думают: может, у кого-то есть предложения? А заодно уже решили и в других дворах навести порядок… так и зародилась идея пилотного проекта.

И еще один момент, ставший толчком к началу реконструкции целого микрорайона: через жилой массив ездят легковушки, которые срезают путь или объезжают пробки на Киевской и других улицах. Там уже и детям опасно играть, ходить в школу или детсад, да и на лавочке в удовольствие не посидишь…

Что будет

Проект сначала должен быть одобрен жильцами микрорайона, затем – городскими властями. Полным спектр работ займет лет 10-15. Это дело небыстрое. Но уже через год-два можно будет наслаждаться первыми плодами реализации данного проекта. Например, реорганизацией движения транспорта: будут отремонтированы дороги и тротуары, а «чужой» транспорт уже не будет заезжать во дворы. Конечно, создадут парковочные места, установят современное и стильное освещение. Красоту наведут – клумбы, скамейки, мусорки, оригинально оформят разные трансформаторные будки и прочие технические объекты. На территории этого микрорайона расположен небольшой сквер – его тоже сделают удобным и приятным для прогулок и отдыха. Будут построены игровые и спортивные площадки.

Будет проведена и реставрация фасадов домов. И что немаловажно, появятся в этом микрорайоне и элементы умного города. С учетом того, что здесь много учебных заведения, повсюду будут установлены камеры видеонаблюдения, заодно и от вандалов можно будет таким образом защититься. Кроме того, будут модернизированы пешеходные переходы. И установлены «кнопки безопасности» - вызов экстренных служб.

Крепость, которая несколько десятилетий радовала ребятишек, будет восстановлена, может уже не совсем в том виде, но все же она останется на карте Кишинева. Если, конечно, удастся вернуть землю городу. А ведь вернем! Что нам… еще одна война за город. Отбили же общественную территорию, на которой хотели многоэтажку строить. И крепость возьмем!

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также