2019-12-03T13:58:15+03:00

Подуло холодным восточным ветром: почему посол ЕС в Молдове заразился "молдавской болезнью"?

Похоже, Петер Михалко оказал ACUM медвежью услугу, назвав правительство Санду «самым прореформистским»
Сергей ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Похоже, Петер Михалко оказал ACUM медвежью услугу, назвав правительство Санду «самым прореформистским»Похоже, Петер Михалко оказал ACUM медвежью услугу, назвав правительство Санду «самым прореформистским»
Изменить размер текста:

Страсти в связи с отставкой правительства Майи Санду никак не утихают. На днях глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко насыпал соль на незаживающую политическую рану ACUM, но и одновременно пролил бальзам на душу лидеру ПДС. Он заявил, что падение правительства во главе с Майей Санду вызвало «разочарование и беспокойство» у внешних партнеров нашей страны. А ушедший кабинет был «самым прореформистским правительством Республики Молдова».

Медвежья услуга

По-видимому, во время встреч с представителями ACUM после отставки, Петер Михалко, почувствовал определенный спад настроения и уныние в их рядах и решил подбодрить «акумовцев». Но, похоже, оказал им медвежью услугу, назвав правительство Санду «самым прореформистским».

Для Молдовы слово «реформы» – синоним бедствия, ограбления, знак того, что скоро народ будет жить еще хуже.

Провели реформу экономики - приватизацию, и не стало в стране заводов и фабрик. Внедрили реформистскую программу «Пэмынт», и страна лишилась развитого сельского хозяйства. Махнули косой реформ по медицине, и она упала. Из последних «достижений» - банковская сфера. Теперь владельцы молдавских банков – иностранцы.

И все-таки, слова посла ЕС вызывают недоумение. Что именно реформировало правительство Санду, если ничего конкретного сделано за пять месяцев не было? Петер Михалко говорит о «реформе правосудия».

Резануло

Речь, вероятно, идет о законопроекте, который был принят депутатами ACUM и ПСРМ. В результате министерство юстиции получило право отбирать кандидатов на должность генпрокурора. Ранее конкурс ВСП проводил самостоятельно.

Юристов и людей, изучавших вопрос, слова Петера Михалко наверняка резанули.

Во-первых, о нововведениях акумовцев и социалистов отрицательное заключение дала авторитетная Венецианская комиссия. Есть нестыковки с Конституцией.

Во-вторых, закон о прокуратуре, который действовал и был изменен по предложению правительства Санду, - итог масштабной реформы системы юстиции под руководством США и ЕС. Она обошлась внешним партнерам в десятки миллионов долларов, привела не только к невиданному росту коррупции в юридической сфере, но и в стране в целом.НО главное - к захвату молдавского государства. И теперь оказалось, что реформу, проведенную под чутким руководством ЕС (и той же ВК) нужно «реформировать». Вероятно, для описания ситуации в области юстиции подходят более точные определения, отражающие ситуацию и не столь отталкивающие.

Симптомы «молдавской болезни»

Но главное, слова посла ЕС оказались чем-то вроде симптомов уже известной для еврочиновников «молдавской болезни». Они напомнили пресловутую «историю успеха». И героев этой «человеческой трагедии» – Влада Филата (отбывает тюремный срок), Влада Плахотнюка (сбежал из страны после «кражи века», захвата государства и обвинений в попытке госпереворота), Юрия Лянкэ ( трясется из-за получения 400 000 от миллиардера Стати, находясь в должности премьера), а также и других лиц.

И вот теперь, похоже, мы видим рецидив старого недомогания. Оказывается, правительство Майи Санду было «самым прореформистским».

Любой умный человек, находясь сегодня на месте лидера ПДС, наверняка бы при следующей встрече убедил бы Петера Михалко больше не давать таких сомнительных и вызывающих недобрые воспоминания характеристик.

Заметный синхронизм

Но, думается, вряд ли это произойдет. Синхронно с послом ЕС в СМИ с заявлением вышла и сама Майя Санду. Она выдала два важных тезиса.

Первый. «Блок ACUM хочет вернуться в правительство как можно скорее, чтобы реализовать все, что нужно сделать в Республике Молдова».

Второй. ПДС теперь занимается консолидацией партии, чтобы она стала намного сильнее и «чтобы быть готовой к следующим выборам».

Синхронизация высказываний, скорее всего, не является случайностью, потому что послания взаимно дополняют друг друга. Из-за этого два отдельных заявления можно воспринимать как определенный сигнал, отправленный молдавскому обществу.

Его суть: новое правительство пришло ненадолго. «Самое прореформаторское», но отставленное, уже роет яму своим сменщикам. И, видимо, скоро процесс будет запущен.

Предвестник – кампания против министра обороны Виктора Гайчука.

Подуло холодным восточным ветром?

До или после президентских выборов?

Это будет зависеть от того, как посмотрит на ситуацию Вашингтон и Брюссель. Правительство Иона Кику может двинуться «не в ту сторону». Например, более активно развивать отношения с Москвой. И то, что синхронные заявления посла ЕС Петера Михалко и лидера ПДС Майи Санду появились после попытки восстановления контактов с РФ и других важных «движений», указывают нам, что западные партнеры Молдовы забеспокоились. Подуло холодным восточным ветром.

Или может нам показалось, и Петер Михалко просто неудачно выразился? В любом случае, мы желаем господину послу крепкого здоровья и сил для выполнения важной миссии. А также надеемся, что из истории с «историей успеха» урок все же извлечен.

Граждане страны это сделали. И уже давно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также