2019-12-04T14:48:46+03:00

Почему в Молдове резко прекратилась борьба за здоровье нации

Сигареты, в том числе контрафактные и контрабандные, снова могут стать доступными для потребителей
Поделиться:
В Молдове может исчезнуть понятие "минимальная розничная цена" на сигареты.В Молдове может исчезнуть понятие "минимальная розничная цена" на сигареты.
Изменить размер текста:

В Молдове с 1 января 2017 года были введены минимальные розничные цены на сигареты. За розничную продажу сигарет с фильтром и без фильтра по ценам, ниже установленных минимальных, было введено наказание в виде штрафа в размере 50% от стоимости соответствующих сигарет на складе в момент контроля.

В момент введения в 2017 году размер минимальной розничной цены на сигареты с фильтром был установлен на уровне 16 леев за пачку, для сигарет без фильтра — 7 леев за пачку. В 2018 году минимальная розничная цена на сигареты с фильтром повысилась до 21 лея за пачку, а на сигареты без фильтра - до 12 леев за пачку. С 1 января 2019 года минимальная цена для розничной продажи сигарет с фильтром повышена до 25 леев за пачку, а сигарет без фильтра - до 19 леев.

Зачем Молдове нужна минимальная розничная цена на сигареты

Необходимость введения минимальной розничной цены на сигареты в Молдове была связана с рядом факторов. Так, до 2017 года на молдавском рынке продавались сигареты сомнительного качества по низкой цене, ниже себестоимости - 7-9 леев за пачку, в то время как только минимальный акциз составлял 8 леев за пачку. Установление «минималки» делало контрафакт, а также контрабанду табачных изделий из Украины и Приднестровья невыгодными. С ее введением прекратилась продажа сигарет по цене, ниже себестоимости продукта и, соответственно, потребление таких табачных изделий.

Введение минимальной розничной цены также ограничило доступ потребителей, в том числе несовершеннолетних, к табачным изделиям. Увеличились доходы в госбюджет от НДС и акцизов за каждую пачку сигарет. Кроме того, минимальная розничная цена на сигареты способствовала развитию лояльной конкуренции для всех экономических агентов и стабильности рынка табачных изделий.

Стоит отметить, что усилия Молдовы в сфере налогообложения табачных изделий в период 2017-2019 годов высоко оценили международные и местные эксперты Всемирного банка.

Неужели откажемся от достигнутого?

Неожиданным стало отсутствие в проекте государственного бюджета на 2020 год, принятом правительством 27 ноября, минимальной розничной цены на сигареты. Ведь таким образом, Молдова отказывается от достигнутого.

- Бюджет недополучит существенную долю взносов от акцизов и НДС (250 – 350 млн леев). Другими словами — недобор в миллионах леев за каждый лей снижения цены от нынешних 19 леев МРЦ за пачку. (Эти расчеты основаны на публикуемых показателях рынка и статистических данных).

- Возрастет объем реализуемой в Молдове контрафактной продукции и возобновится продажа сигарет по цене ниже налоговой нагрузки.

- Некоторые участники рынка захотят увеличить свою долю за счет демпинга по определенным позициям, повысится нелояльная конкуренция.

- В Молдове снова появятся дешевые сигареты, делая их более привлекательными с точки зрения финансов для потребителя, в том числе и для молодежи.

Больше не боремся за здоровье нации?

Исчезновение из проекта госбюджета минимальной розничной цены на сигареты особенно удивляет, если учитывать тот факт, что еще недавно, а именно летом, в нашей стране шла активная борьба за здоровье нации на государственном уровне. Тогда депутаты единогласно поддержали законопроект, который внес изменения в продажу нагреваемого табака. Стики для IQOS приравняли к сигаретам. Таким образом, акцизы на них повысили в 11 раз (цена стиков повысится с 30 до 32 леев), реклама IQOS с 1 января будет запрещена, так же, как и использование IQOS в общественных местах.

Авторами инициативы были депутаты Раду Мариан и Дан Перчун. Они призывали депутатов ставить здоровье граждан выше интересов табачной индустрии. Отвечая на вопрос «КП», почему в таком случае в проекте бюджета на будущий год больше нет понятия розничной минимальной цены, что негативно скажется на здоровье нации, Раду Мариан ответил, что речь идет о лоббировании интересов местных табачных производителей.

- Меня это удивило, - ответил Раду Мариан. - Это вредит борьбе с потреблением табака, которую мы начали.

По мнению Дана Перчун, исчезновение минимальной розничной цены сделает курение более привлекательным и доступным, особенно для самых уязвимых категорий курильщиков.

- Попытка поддержать местного производителя, в частности, Tutun CTC, подобными мерами, не оправдывает дополнительные расходы на здравоохранение. Здоровье важнее любых экономических интересов. В то же время, если есть желание повысить конкурентоспособность местных производителей, это можно делать другими способами, которые не сделают сигареты более доступными, в том числе, применением дифференцированных акцизов на импортные и местные сигареты с сохранением минимальной розничной цены, - считает Дан Перчун.

Программный координатор Центра политики и исследований здравоохранения Геннадий Цуркану, принимавший участие в разработке пакета антитабачных законов 2015 года, тоже считает, что отмена минимальной розничной цены на сигареты станет серьезным ударом по борьбе с потреблением табака в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также