2019-12-06T11:40:28+03:00

Почем молчит Лянкэ: По какой причине бывший "просто премьер" не отрицает взятку от молдавского миллиардера

Таинственный Джику, помогавший деньгами сыну Лянкэ, оказался реальным человеком
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Лянкэ и волшебная лампа Джику.Лянкэ и волшебная лампа Джику.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Я хочу, чтобы в моей жизни появился Джику. Я серьезно. Джику - это Супермэн, это лучше, чем принц на белом коне и даже лучше, чем лампа Аладдина. Потому что, в лампах Джинны не живут и принцев не существует в Молдове. А Джику существует.

Джику, правда, есть только в жизни Юрия Лянкэ. Вот кому повезло, так повезло.

«Джику, ты сделал?» Он сказал, что да, сделал», - вот так описывал "просто премьер" свои отношения с Джику, который без лишних вопросов оплатил учебу сына Тристана Лянкэ. 25 000 фунтов стерлингов, между прочим. Информация о том, что Юрий Лянкэ использовал доброту богатого друга, чтобы сын учился в Британии, стало известно еще летом.

Загадочный исполнитель финансовых желаний Лянкэ тоже уже не такой загадочный. Джику, он же Георгий Чобану, работает в Ascom Group, он же является председателем Совета директоров страховой компании Garantie, контролируемой Анатолием Стати. Вот так, рассеялась таинственность вокруг Джику, исполняющего желания.

Все в этом мире имеет свою цену. Особенно в политике. Особенно в Молдове. Особенно, когда все знают, что финансирование или одаривание должностного лица - это взятка и точка. Когда Лянкэ был министром иностранных дел, а затем премьер-министром страны, он и его семья получили от миллиардера Стати порядка 400 тысяч долларов. Сумма не большая, вспоминая, какими миллионами и миллиардами жонглировали участники "кражи века", например.

Слова Лянкэ о том, что он вернул деньги другу, остались ни чем не подкрепленными словами "просто премьера". Зато появились другие доказательства - Лянкэ получал деньги от компаний, которыми владеют Стати.

Бывший премьер-министр до сих пор уверен, что всплывшие 400 000 долларов вовсе не взятка (это не так - особенно при такой должности), а, допустим, дивиденды, и сохраняет лицо игрока в покер. Хотя, возможно, это обыкновенные заносчивость и снобизм. Чтобы набрать взяток у миллиардера Анатолия Стати, нужны высокомерие к народу и подобострастие к богачу, который выводил из Казахстана, Казахстане, Румынии, Конго, Южном Судане, Ираке.

Именно из этого вывода денег и капали на имя Юрия Лянкэ, его жены Аиды и сына Мариуса средства существования. Это происходило с 2009 по 2014 годы. Лянкэ тогда возглавлял МИД будет председательствовать в Евросоюзе, Молдова точно станет членом ЕС». Это его слова.

Сам Юрий Лянкэ никак не комментирует появившуюся информацию о том, на чьи финансы он жил, пока был у власти. Точно также, как и не рассказывает больше нам в каком году мы вступим в Евросоюз. Лянкэ уже во что-то сам вступил, но оно пахнет не так приятно, как духи, произведенные в странах ЕС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также