2019-12-09T13:51:06+03:00

Запрет на чемпионаты, штраф в 100 000 долларов или полное прощение: три возможных сценария развития допингового скандала

9 декабря исполком ВАДА вынесет вердикт в отношении наших атлетов
Поделиться:
Комментарии: comments130
Такую яркую форму (слева) готовились надеть наши спортсмены на зимней Олимпиаде-2018. Но пришлось облачиться в серую...Такую яркую форму (слева) готовились надеть наши спортсмены на зимней Олимпиаде-2018. Но пришлось облачиться в серую...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

9 декабря у российского спорта очередная дата икс. Исполком ВАДА будет решать, как наказать Россию за то, что в базе Московской антидопинговой лаборатории нашли исправления. Разбираться, кто и как их вносил, никто не собирается. Никакого следствия - сразу обвинительное заключение. Вопрос только в том, насколько суров будет приговор.

За что судят

Для начала вспомним хронологию событий.

2015 г. Доклад ВАДА по Олимпиаде в Сочи-2014. РУСАДА дисквалифицировано. Московская антидопинговая лаборатория, где якобы скрывали и меняли положительные пробы россиян, опечатана.

2016 г. После побега в США главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова разгорается грандиозный допинговый скандал.

2017 г. Родченков и его заместители, бежавшие в США, из-за рубежа имеющие доступ к базе данных московской лаборатории, скачивают ее и передают в ВАДА. Именно этот вариант базы ВАДА считает правильным.

2018 г., сентябрь. РУСАДА, которое становится независимым, восстанавливают в правах с испытательным сроком.

2018 г., декабрь. Комиссию ВАДА не пускают в московскую лабораторию, которая опечатана Следственным комитетом. Доступ к электронной базе открывают только в середине января 2019 года.

2019 г., сентябрь. ВАДА заявляет, что электронная база, которую агентству отдали в Москве, не сходится с первоначальной - той, что скачал Родченков. России дают три недели, чтобы объяснить, кто и зачем ее «подделал».

2019 г., ноябрь. Комиссия ВАДА рекомендует дисквалифицировать РУСАДА и всех российских спортсменов на четыре года.

Надеемся, что болельщики будут поддерживать россиян при любом раскладе. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Надеемся, что болельщики будут поддерживать россиян при любом раскладе.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как накажут нашу страну

Ужасный сценарий. Он маловероятен, но, если сбудется, Россия на четыре года окажется под самыми жесткими спортивными санкциями. На двух Олимпиадах - летней 2020 года и зимней 2022-го точно не будет российского флага. Мало того, наших спортсменов не разрешат даже называть «нейтральные атлеты из России», как это было в Пхенчхане-2018.

Никаких сборных команд в волейболе, футболе, баскетболе и т. д. Никакой собственной формы! Флаг на турнирах - под запретом вплоть до дисквалификации. Опять будут прописывать строгие инструкции и запрещать красить спортсменкам ногти в бело-сине-красные цвета. Участвовать в Олимпиаде разрешат только единичным спортсменам по специальным приглашениям МОК. Именоваться они будут ANA (авторизированный независимый атлет).

Та же история со всеми чемпионатами мира, включая футбольный ЧМ-2022 в Катаре. То есть сборная России может быть даже не допущена до отборочных матчей. Более того, чемпионат Европы, на который пробилась команда Черчесова, тоже может обойтись без российского флага. Будут только какие-то «нейтральные футболисты»... Кубки мира, вроде биатлонных и лыжных турниров, скорее всего, тоже пройдут без нас и точно без флага России.

Все, какие можно, международные соревнования у России заберут. И запретят выдвигать свои города на проведение других турниров.

Но это самый жесткий сценарий. В выполнении его заинтересовано только ВАДА. Тогда авторитет этой организации взлетит до небес. А вот МОК и многие международные федерации не хотят такого тотального унижения. Они боятся потерять Россию, ее спортсменов и ее инвестиции. Как, например, будет выглядеть международный хоккей без России? Насколько авторитетны будут чемпионаты мира по этому виду спорта? И кому интересен хоккейный олимпийский турнир без россиян?

Просто плохой сценарий. Возможно, санкции против России будут носить умеренный характер. И в основном касаться только Олимпиад. Там из наших спортсменов опять сделают «нейтральных атлетов из России», но все равно будут считать их медали отдельной строкой в общей таблице.

Что же касается чемпионатов мира по разным видам спорта, то международным федерациям предоставят право самим решать, как поступать. Не может хоккей без России? Значит, хоккеисты не будут поражены в правах. Нужна ФИФА сборная России по футболу? Значит, в футбол будем играть, как прежде. Не справятся фехтовальщики без денег Алишера Усманова, который является главой международной федерации, значит, наших оттуда никто не подвинет. А вот Международная федерация легкой атлетики продолжит давить на россиян - потому что в «королеве спорта» всего-то осталось две-три звезды из нашей страны.

Хороший сценарий. Его попросту нет. Наказание последует в любом случае. Но есть апелляция. В общественном сознании слишком закрепился посыл «Россия - страна допинга». Но уже сейчас слышны голоса тех, кто считает, что все осталось в прошлом. Тот же биатлонист Мартен Фуркад, который раньше был настроен к нам крайне негативно, говорит, что наказывать надо только тех, кто нарушал правила, а российский паспорт - это не повод для дисквалификации.

В любом случае после вердикта будет возможность подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. И там, в Лозанне, потребуется не играть на эмоциях, а говорить на юридическом языке и выяснять, действительно ли кто-то безбожно правил ту самую злополучную базу.

СЛОВАРИК

В связи с новым витком скандала напоминаем главные термины и действующих лиц.

ВАДА (WADA) - Всемирное антидопинговое агентство;

РУСАДА - Российское антидопинговое агентство;

CAS - Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Доклад Макларена - описывает процесс подмены грязных проб на чистые в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами.

ТИ (TUE, Therapeutic use exemptions) - терапевтические исключения, когда спортсменам разрешается принимать запрещенные препараты по запросам врача.

Григорий Родченков - экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, бежавший в США, где стал информатором ВАДА.

Крейг Риди - нынешний глава ВАДА.

Витольд Банька - новый глава ВАДА (с 1 января 2020 года).

Томас Бах - президент Международного олимпийского комитета.

САНКЦИИ

Рекомендации комиссии ВАДА

Они будут рассмотрены на исполкоме 9 декабря

- российские правительственные чиновники/спортивные деятели не могут быть членами советов или комитетов или любых других органов, действующих в поле антидопингового кодекса;

- российские правительственные чиновники/спортивные деятели в течение четырех лет не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в других крупных мероприятиях, включая любой чемпионат мира;

- Россия в течение четырехлетнего периода не может проводить какие-либо международные соревнования, а если соревнования уже заявлены, отозвать это право и перенести в другую страну;

- российский флаг не может быть поднят на каком-либо крупном событии, организованном в течение четырехлетнего периода.

- российские спортсмены могут участвовать в крупных мероприятиях только в том случае, если они не упоминаются в расследовании Макларена и в базе данных нет их положительных результатов тестирования... При таких обстоятельствах они не могут представлять Российскую Федерацию;

- РУСАДА должно оплатить все расходы ВАДА, понесенные с января 2019 года и, кроме того, штраф в размере 10% от дохода в 2019 году или максимальный штраф, доступный по правилам ($100 000).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российскому спорту грозит "красная карточка" от ВАДА: ответы на 7 главных вопросов о допинговом скандале

"КП" анализирует, чем закончится громкое дело, которое тянется не первый год

Вечером 25 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало на своем сайте рекомендацию Комитета по соответствию наложить четырехлетнюю дисквалификацию на участие всех российских спортсменов в международных соревнованиях. Официально наш спорт, скорее всего, получит красную карточку 9 декабря на исполкоме ВАДА. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также