2019-12-05T16:58:02+03:00

Первая фотография Филата на свободе: Экс-премьер-министр Молдовы поправился и отпустил модную бородку

Корреспондент "КП" рассказывает, что происходит на пресс-конференции Филата [много фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Филат ждет журналистов.Филат ждет журналистов.
Изменить размер текста:

Владимир Филат:

- Могу вам честно сказать,что у меня странное чувство. Годы идут быстро, но некоторые моменты длятся годами.

Мне жаль, что я потратил эти 50 месяцев вместо того, чтобы сделать вещи которые должен сделать

То, что меня освободили, это абсолютно законная процедура. Процесс, который завершился вчера, был достаточно долгим. И все шаги были правомерны. Никто ничего ни от кого не прятал.

На мой взгляд 13 число намного важнее для Молдовы, чем 12. Это решение было связано с отстранением правительства Санду. Это не так. Хочу сказать, что так совпало, этот длительный процесс завершился вчера.

Мы начали процесс в конце апреля 2019, когда премьер-министром был Филип. Решение суда, на основании которого был сокращен срок, было в конце июля 2019 года. Его подписала министр Стамате.

В то же время мы также подали новое ходатайство в суд, на условия в которых я содержался. Тогда премьер-министром была Майя Санду.

Пресс-конференция Филата.

Пресс-конференция Филата.

Пресс-конференция Филата.

Пресс-конференция Филата.

Согласно законодательству, которому подчиняется каждый гражданин, право на досрочное освобождение имеет каждый гражданин. Я на основе закона, а также правовых норм, подал заявление администрации пенитенциарного учреждения на условно-досрочное освобождение.

Почему именно дата 12 ноября? Эта дата была предпоследней, согласно юридическому сроку, в пределах которого мог быть подан соответствующий запрос. В законе указано, что заявление подается в течение 5 дней от даты принятия решения комиссией. Решение было принято комиссией 8 ноября 2019 года. Я хочу обратиться к вам журналисты, прошу вас, особенно тех, кто считает что, разбирается в праве. Обращайтесь напрямую чтобы не было дезинформации! Я понимаю,что из Майами некоторые вещи могут казаться в радужном цвете, но из тюрьмы на вещи смотришь по другому. Если нужна информация, если есть вопросы, на которых нет у вас ответов, не руководствуйтесь личным отношением ко мне.

Адвокат Филата: - Хочу объяснить некоторые тонкости решения принятого 3 декабря, чтобы не было вопросов. Процедура была подготовлена 16 апреля 2017 года, когда было подано ходатайство о сокращение срока Филата. В мае 2018 года было принято решение сократить срок в общем на 62 дня в целом, 6 ноября дата, когда 2/3 срока отсидел. У Филата было 5 дней, чтобы подать ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении. Весь процесс полностью в соответствии с законодательством.

Филат: - Я ещё не на свободе. Самое важное вчера хотел увидеть родителей. Мое чувство о свободе... у меня его нет потому, что нет уверенности. О политике. Мне кажется, я не потерял политический нюх. Но я не для того сидел в тюрьме 4 года, для того, чтобы сейчас играть в игры. Я и при аресте в игры не играл. Ни для кого не секрет, что на меня заведено еще одно дело. Мое условно-досрочное освобождение никакого отношение к этому не имеет. К том уже не стоит забывать о презумпции невиновности.

Знаете, какой самый важный совет который я получил от друзей? Уезжай как можно быстрее из страны. Но я не уехал в 2015, не уеду и сейчас.

За четыре года меня навещали только родители, дети, сестра и брат. И все.

Меня спрашивают: вернетесь ли вы в политику? Вернетесь ли в партию? Я еще не принял решения? Если физически смогу присутствовать на съезде ЛДПМ в воскресенье, то пойду и поприветствую коллег. И последний совет. Не говорите о тюрьме и людях, которые там сидят, абстрактно. Там сидят конкретные люди со своей болью родственниками.

Пресс-конференция Филата.

Пресс-конференция Филата.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также