2019-12-06T11:40:28+03:00

"В чем сила, Влад?": как изменила тюрьма бывшего премьера Филата

Освобожденный из тюрьмы политик рассказал "КП", кого в первую очередь хочет увидеть
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: К Филату у журналистов накопилось много вопросов.Фото: К Филату у журналистов накопилось много вопросов.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Изменить размер текста:

Не каждый день в Доме печати посетителей встречает новогодняя елочка и … Влад Филат прямо возле зимней красавицы. Последний раз заключенный и теперь освобожденный политик был здесь 50 месяцев назад. На эмоциях он даже оговорился — сказал, что не был тут 50 лет.

Это была долгая пресс-конференция — более полутора часа. Неудивительно — у журналистов накопилось много вопросов, а у Филата — ответов и желания общаться. Он сидел в одиночной камере.

- 23 часа в сутки в 8 метрах (час в день — прогулки — прим.авт.). Никому и никогда я не желаю побывать в пенитенциарии №13, даже одного дня, - говорил Филат.

Он неоднократно это повторил — несколько раз журналисты его спрашивали об условиях в тюрьме.

- Смотря, что вы имеете ввиду под «условиями». Дело не только в туалете и прочем, дело в том, что тюрьма №13 это место, где нарушаются элементарные права. Я рад, что все это вынес, без истерики, - сказал он.

Журналисты спросили: «Почему же вы, будучи у власти, не занимались ремонтом тюрьмы?». Филат объяснил, что вел переговоры и даже заключил контракт, но «вещи изменились».

Влад Филат дал первую после освобождения пресс-конференцию.

Влад Филат дал первую после освобождения пресс-конференцию.

Дал «человеческий совет».

- Не говорите о тюрьме и людях, которые там сидят, как о чем-то абстрактном. Это конкретные люди, с конкретной болью, родственниками и судьбой», - сказал Филат.

Как изменился Филат

Внешне — никак. Не поправился, не похудел, на лице — вполне здоровый румянец, отпущенная борода. Одет, как прежде, в хороший темный костюм, белую рубашку. Дорогие часы на правой руке. На приветствия дам — вежливый ответ с улыбкой «Сэрут мына!».

Если говорить о внутренних изменениях, Филат признался, что «нужно пройти через определенные вещи, чтобы стать добрым.

- Сила это не унизить кого-то. Это слабость. Сила — в другом. В сострадании, понимании, - сказал Филат.

Чувствуется, что эмоций много, но сам говорит, что чувства свободы еще нет, потому что нет уверенности.

- Нет окончательного документа, на котором можно основываться, — объяснил Филат.

Первым делом после освобождения навестил митрполитита Владимира.

- Мне нужно было его увидеть. Митрополит Владимир мне очень близкий. Встреча была быстрой — буквально минут пять, - говорит Филат.

Потом поехал к родителям. На вопрос корреспондента «Комсомольской правды», кого еще в первую очередь собирается увидеть, ответил: «Детей, всех родственников и близких».

Именно личная жизнь на данный момент интересует бывшего первого политика страны. Говорит, что именно им он хочет «возместить ущерб». Но общения с людьми, связанными с политикой, не исключает. С кем именно — не говорит. Но утверждает, что «таковые в стране есть».

Отвечая на вопрос о том, неужели он снова женился, Филат ответил, что если это случится, обязательно пригласит всех на свадьбу.

На что будет жить

На что собирается жить, учитывая то, что все, как он сам признался, конфисковали, Филат тоже не уточнил, но заверил, что справится.

- Когда я закончил школу, родители мне дали 5 рублей. С тех пор я работаю, - сказал Филат.

Почему не уезжает из страны

- Почему не уезжаете из страны? - конечно же, спросили журналисты.

- По той же причине, что и в 2015 году, - ответит Филат. - Потому что не трус, я отвечаю за все и всегда готов ответить.

Кстати, у Филата нет запрета на выезд из Молдовы, но он обязан о таких шагах информировать судебную инстанцию.

Влад Филат подчеркнул, что своей вины не признает, хотя согласился со всеми судебными решениями и понес наказание.

Что хотел бы сказать Филат Шору

Ничего. Но пожелал ему здоровья.

На завтра, 5 декабря, Владу Филату назначено медицинское обследование.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также