2019-12-06T11:40:28+03:00

Все больше граждан Молдовы переселяется в Липецк

Эмигранты из нашей страны - на втором месте по количеству переселенцев
Поделиться:
Комментарии: comments2
Все больше граждан Молдовы уезжает в Россию.Все больше граждан Молдовы уезжает в Россию.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Каждый год в Липецкую область переселяются тысячи соотечественников. Кроме федеральных программ, региональные власти готовы поддерживать их с помощью льгот и проектов. Откуда и почему наши сограждане возвращаются в Липецкую область, «Вести-Липецк» узнали у начальника регионального управления труда и занятости населения Артура Яськова.

Всего в уходящем году по программе переселения соотечественников в регион приехало 3868 человек. Из них, примерно 3000 являются трудоспособными, 600 — дети до 18 лет. Остальные — пенсионеры.

Больше всего к нам приехало людей из Казахстана (840 человек), Молдовы (788), Армении (720) и Украины (615). Есть переселенцы из дальнего зарубежья: шесть человек из Латвии, пять — из Германии, по двое граждан из США и Франции, а также один переселенец из Ирана.

Наших соотечественников, решившихся на переезд, всегда волнует вопрос трудоустройства. Легче всего найти работу в Липецке, Липецком районе и Грязях. Поэтому подавляющее большинство мигрантов здесь и остается.

Как предполагают в региональном управлении труда и занятости, в ближайшее время наши сограждане будут переезжать в Елецкий район. Дело в том, что там развивается экономическая зона. Туда приходят новые резиденты и, соответственно, создается много рабочих мест.

Специалисты труда и занятости отмечают, что с каждым годом все больше наших сограждан стремится переехать в Липецкую область. Поэтому процедуре получения гражданства уделяется много внимания.

Мы тщательно рассматриваем анкеты людей и учитываем все факторы. Если в анкете кандидат указал, что собирается переехать с членами семьи, мы понимаем, что у него серьезные намерения остаться. Также смотрим на уровень образования, опыт работы и насколько он будет полезным. Так, например, большая часть переселенцев имеют рабочие специальности (60%), а с высшим образованием приезжает 25% людей.

К сожалению, существует проблема «транзита». Люди регистрируются в Липецкой области, а через некоторое время находят работу в другом регионе и переезжают туда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также