2019-12-06T11:40:28+03:00

Владелец танкера, потрепевшего крушение под Одессой, поднимет его до конца года

Молдова заявляет, что танкер принудительно исключен из Госреестра судов Молдовы, но заявляет о готовности сотрудничать с властями Украины.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Страшное и завораживающее зрелище. (Фото: Думская (АР).Страшное и завораживающее зрелище. (Фото: Думская (АР).
Изменить размер текста:

Владелец танкера Delfi (Делфи), который потерпел крушение в Одесском заливе, пообещал поднять судно до конца 2019 года, сообщает neftegaz.ru. Об этом на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций сообщил и.о. начальника Одесского филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Д. Карпов.

Судовладелец вышел на связь. 29 ноября от судовладельца было получено письмо, в котором он подтвердил, что сможет поднять судно до конца нынешнего года Подъем будет произведен собственными силами компании. Больше подробностей о судне Д. Карпов не привел, а жаль, поскольку история с этим танкером темная.

За свою 45-летнюю историю танкер сменил несколько названий, флагов и владельцев.

Построенное в Болгарии судно Пялица когда-то принадлежало Черноморскому пароходству. После распада СССР судно было передано на баланс Ильичевского морпорта и начало ходить под украинским флагом. После приватизации собственником стала Одесская танкерная компания, которая переименовала танкер в Экологию (Ekologia) и начала использовать его для трансчерноморских перевозок небольших партий нефтепродуктов.

Затем танкер поменял порт приписки на Батуми, а флаг - на грузинский. В 2010-х танкер вернулся под украинский флаг, а в 2018 году у судна снова поменялся владелец, которым стала британская фирма Atenia Holding Ltd. Судно сменило имя с Ekologia на Delfi, начав ходить под молдавским флагом. За 3 года до этого Одесская танкерная компания была перерегистрирована как Фактор групп лимитед, за ней неожиданно и числится многострадальный Delfi. Компания формально находится в Харькоев и принадлежит Ш. Джавадову. До этого директором и собственником числился житель Одессы В. Михашонок, а юридический адрес также был одесским.

Молдова.

Танкер Delfi прибило к к одесскому пляжу Дельфин 22 ноября. Судно терпело бедствие в Одесском заливе несколько часов, не пытаясь зайти в порт и не подавая сигналов SOS. В итоге танкер совершил навал бортом на волнорез. Экипаж из 3 человек пришлось эвакуировать в сложных условиях. Была зафиксирована утечка нефти, но сейчас уровень загрязнения морской воды на месте крушения не превышает допустимых показателей.

Возле судна установлено более 300 метров сорбирующих бонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдавский танкер «Делфи» таки угробил пляж «Дельфин» в Одессе: Не ясно, можно ли будет в этом месте купаться летом из-за нефти в море

Большой вопрос – будут ли поминать молдаван добрым словом одесситы, оставшиеся без своего любимого пляжа (далее...)

Селфи на фоне танкера под флагом Молдовы: Затонувшее у пляжа в Одессе судно, стало достопримечательностью

Одесская полиция открыла уголовное дело по факту затопления танкера, ходившего в море под молдавским триколором (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также