Политика

Додон – лучший, социалисты - первые, государственный язык – молдавский: В Кишиневе подвели итоги большого соцопроса

Кроме того, объединения с братской Румынией желают всего около 30 процентов опрошенных
Игорь Додон - политик с самым высоким рейтингом доверия в Молдове.

Игорь Додон - политик с самым высоким рейтингом доверия в Молдове.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Согласно итогам последнего опроса, если бы в это воскресенье прошли парламентские выборы, то Партия социалистов заняла бы на них первое место. За формирование проголосовали бы 48% граждан. На втором месте оказалась бы PAS с 30%. На третьем – ДПМ с 7%.

Следом идет платформа «DA» — за них готовы отдать свои голоса 6,4% опрошенных. На пятом месте, в предпочтении граждан расположилась «Наша партия» — 3%. Шестые – коммунисты. За них готовы проголосовать 2,6% граждан. Замыкает опрос партия «ШОР» с 1,9%.

О своем доверии Игорю Додону заявили 51% граждан, что сделало его политиком с самым высоким рейтингом доверия в Молдове.

64,2% граждан Республики Молдова считают, что государственный язык в Республике Молдова должен официально называться молдавским. 34,9% респондентов придерживаются мнения, что государственным языком в Молдове должен быть румынский язык.

В контексте, как явствует из опроса, если бы в предстоящее воскресенье состоялся референдум по вопросу объединения Молдовы с Румынией, против этого проголосовали бы 56,7% граждан, в то время как за объединение высказались бы 29,3% респондентов. Между тем, 5,1% опрошенных заявили, что не решили, за что стали бы голосовать, а 5,9% граждан в этом плебисците участия бы вообще не приняли.

В то же время по вопросу вступления Республики Молдова в НАТО 57% опрошенных граждан заявили, что голосовали бы против, а за вступление готовы проголосовать 26,9% граждан.

Опрос проводился порталом Politics.md в период с 23 по 30 ноября 2019 году, в 78 населенных пунктах страны. В опросе принял участие 1201 респондент. Допустимая относительная погрешность составляет +/- 1,5%.