2019-12-06T19:31:39+03:00

Самая большая проблема медицины Молдовы - это нехватка специалистов

есть, конечно, еще сложности с доступом пациентов к бесплатным лекарствам и улучшением условий в больницах
Поделиться:
Комментарии: comments5
Кто же нас лечить будет?Кто же нас лечить будет?Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Доступ пациентов к бесплатным лекарствам, улучшение условий в больницах и привлечение инвестиций в здравоохранение. Эти темы врачи и отраслевые специалисты обсуждают в рамках специальной двухдневной встречи, организованной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Диалог объединяет экспертов Всемирной организации здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и представителей гражданского общества.

Главврачи больниц страны видят основную проблему медучреждений в острой нехватке кадров и отмечают, что человеческие ресурсы станут основной задачей для системы здравоохранения на ближайшие годы.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что власти принимают ряд мер для поощрения трудоустройства молодых врачей в больницах.

"Мы, все же, можем определить приоритеты. Приоритеты на ближайшее время, в среднесрочной перспективе, но также и на будущее. С самого начала я хочу упомянуть, что мы все знаем о проблемах, но очень важно, это слышать друг друга, слушать друг друга, определять, на самом деле, какие шаги предпринять, чтобы укрепить систему здравоохранения", - заявила министр.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения указали также на проблему ограниченного доступа к лекарствам, особенно в сельской местности.

"У нас есть данные, к которым у пациентов нет доступа. Проблема остается в географическом доступе. С одной стороны, у нас есть сельские районы, где нет доступа к лекарствам; с другой стороны, это проблема финансового доступа. На данный момент до 65 процентов выплачивается из кармана за лекарства, которые мы должны компенсировать или решили, что они будут компенсированы или даже розданы бесплатно", - отметила один из представителей ВОЗ Иоана Русу.

Во второй день форума, 6 декабря, будут представлены выводы и предложения экспертов, руководителей структур и представительств Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

NTV Moldova

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также