2019-12-06T19:31:39+03:00

Лавочка прикрылась: В Молдове со сборщиков орехов вдоль дорог будут снимать налоги

Поправки к законодательству уравнивают в правах и налоговых обязательства физических лиц-операторов рынка сельхозпродукции
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Поправки к законодательству уравнивают в правах и налоговых обязательства физических лиц-операторов рынка сельхозпродукции. Фото: скриншот из видеоПоправки к законодательству уравнивают в правах и налоговых обязательства физических лиц-операторов рынка сельхозпродукции. Фото: скриншот из видео
Изменить размер текста:

В парламенте РМ разработан пакет поправок к законодательным и нормативным актам, благодаря которому будет введена в правовое поле деятельность физических лиц-посредников. На текущей неделе пакет документов о легализации этой категории операторов орехового рынка Молдовы представил в ходе пресс-конференции вице-председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Владимир Боля, сообщает east-fruit.com

Фактически, поправки к законодательству уравнивают в правах и налоговых обязательства физических лиц-операторов рынка сельхозпродукции: малых фермеров-производителей, сборщиков-продавцов и заготовителей-посредников. Разница лишь в том, что последним необходимо будет зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить документ, подтверждающий право на всей территории РМ закупать продукцию на сумму не более 1,2 млн леев (чуть менее $7 тыс.) для перепродажи предприятиям по ее переработке и/или экспорту. В свою очередь, эти предприятия, как и прежде, должны будут удерживать со всех физлиц-сдатчиков сельхозпродукции 5% от суммы сделки в виде налога на источник выплаты (с последующим перечислением этих средств в госбюджет).

Руководители крупных компаний-экспортеров ореха не скрывают тот факт, что этот пакет поправок к законодательству был разработан парламентариями в тесном контакте с ними (хотя не все их предложения были учтены). Они считают, что благодаря законодательным поправкам «из тени» будет выведена довольно многочисленная и важная категория участников орехового рынка страны – небольшие посредники-физлица.

Прежде более-менее понятными и прозрачными были торговые сделки предприятий-переработчиков и экспортеров ореха с его производителями (официально зарегистрированными агрохозяйствами) и физлицами-сборщиками ореха (с бесхозных аллей вдоль дорог), продающими товар малыми партиями – по несколько сотен килограммов. В этом случае предприятие-покупатель, согласно законодательно установленной процедуре, оформляло акт закупки (с указанием данных удостоверения личности продавца) и удерживало в пользу государства упомянутых выше 5% от суммы сделки.

На физлиц-заготовителей, то есть посредников, продающих предприятиям-переработчикам и экспортерам тонны ореха, эта процедура не распространялась. С точки зрения национального законодательства этим людям стоило бы приобрести статус предприятия, индивидуального предпринимателя или торговца по патенту. На практике это происходило далеко не всегда. В результате предприятиям-покупателям ореха приходилось искать иные варианты законного оформления закупок ореха в немалом количестве у физлиц-заготовителей.

Налоговые и таможенные органы рассматривали подобные сделки как подозрительные. Поскольку, сторонам трудно было доказать, что тонны ореха были собраны в том или ином районе Молдовы, а не, к примеру, были контрабандным способом завезены из Украины через Приднестровье. Ситуация нередко завершалась арестом продукции и уголовным преследованием. Она также была «питательной средой» для коррупции - из-за пробелов в законодательстве, допускающих его «расширенное толкование» государственными функционерами.

Приравнивание в целях налогообложения на законодательном уровне физлиц-заготовителей к физлицам-производителям и сборщикам продукции, как надеются руководители компаний-экспортеров ореха, нормализуют и упростят их взаимодействие с контролирующими органами. А также облегчат процесс получения компаниями-экспортерами сертификатов Евро 1 в процессе внешних поставок продукции. По их мнению, это опосредованно активизирует внутренний рынок и, возможно, увеличит объемы экспорта орехов из Молдовы.

В настоящее время в Молдове, по экспертным оценкам, насчитывается порядка 16-17 тыс. га ореховых плантаций различного возраста и типа (садового, лесного, ветрозащитного) и около 2 млн отдельно стоящих деревьев ореховых пород – на приусадебных участках домохозяйств.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также