Кишинев

Молдавские волонтеры: Если ребенка похищает педофил, полиция реагирует мгновенно, а если бесследно пропал взрослый, то ищем мы!

Основатель поискового отряда COD Роман Волхв рассказал «Комсомолке», кто чаще всего пропадает, как надо искать пропавшего человека и почему чаще на призывы о помощи откликаются именно мамы
Роман Волхв - основатель отряда COD (Фото: архива Романа Волхв).

Роман Волхв - основатель отряда COD (Фото: архива Романа Волхв).

Жителю Кишинева и основателю недавно созданного в Кишиневе поискового отряда COD (cautare oamenilor desperut) — 38 лет. В школе занимался спортивным ориентированием, сейчас инструктор по единоборствам, рукопашному и ножевому бою, работал со всевозможными силовыми госструктурами.

«Когда идет зарабатывание денег на горе других, люди оскотиниваются»

- Отряд наш появился по факту только 10 ноября, - рассказывает Роман. - До этого как-то стихийно все происходило. Кто знал, что у меня в этой сфере есть опыт., обращался за помощью. Так сказать, все делалось в узком кругу.

- Розыском пропавших людей занимаются правоохранительные органы. Неужели есть необходимость в волонтерском движении?

- В полиции заявление о пропавшем человеке примут сразу, но розыскные мероприятия начнутся только спустя 48 часов. Но ведь иногда счет идет на часы. Пропал человек вот только что, почему бы сейчас не попытаться его найти? Помните на прошлой неделе пропала мать троих детей? Никто не стал ждать двое суток, начали ее искать сразу. Наши ориентировки сработали, ее увидел человек, остановил, набрал номер и отвел ее домой.

- Что же с ней произошло?

- Я стараюсь не выносить сор из избы. Знаете, у всех бывают сложные ситуации в жизни.

К счастью, пропавшую мать троих детей нашли живой и здоровой! (Фото: архива Романа Волхв).

К счастью, пропавшую мать троих детей нашли живой и здоровой! (Фото: архива Романа Волхв).

- Много ли в вашем отряде волонтеров, согласных добровольно и безвозмездно тратить свои силы и время на розыски пропавших людей?

- Есть такие люди, их несколько десятков. По ситуации с пропавшей мамой троих детей откликнулось несколько десятков человек, правда, не всех подключили, не было такой необходимости. Мы создали резонанс, полиция подключилась раньше, чем на третьи сутки, привлекли кинологов с собаками. Наша задача — не только помогать людям, но и не мешать полиции.

- Что же движет членами поискового отряда COD?

- Думаю, что этими людьми движет не какая-то корысть, как уже пытались представить. Мы принципиально не принимаем финансовую помощь, никто зарплату за поиски не получает. Полиция за это получает зарплату, а мы это делаем бесплатно. У нас чуть другая мотивация. Добровольцы чувствуют, что могут помочь. Каждый неравнодушный творит добро, даже делая репост нашей публикации. Он уже участник отряда, он уже помогает! В нашем отряде все семейные люди. В нашей команде даже есть священник, снимает рясу и становится с нами в один отряд. Есть среди нас дизайнер, домохозяйка, фитнес-тренер... Средний возраст — до 45 лет. Мужчин и женщин поровну, но среди тех, кто чаще отзывается — больше женщин. Как правило, это мамы, у некоторых по несколько детей. С каждым днем волонтеров становится все больше и больше.

- Почему же вы не принимаете финансовую помощь?

- Нам ее предлагали, спрашивали счет, куда можно перечислить 50-100 евро. Считаю так, когда идет зарабатывание денег на горе других, люди оскотиниваются. Это мое личное мнение. Хотите помочь? Я скажу, что нам нужно! Бумага для ориентировок. Скотч. Рации. У нас есть два помещения, которые нам выделили бесплатно. Мы их используем для лекций, встреч с людьми, для тренировок. Возможны финансовые вливания, но только между активными членами отряда.

Чаще всего пропадают подростки

- Какова сама методология поиска? Вот пропал человек. И?...

- Когда пропал человек и кто-то публикует объявление об этом в соцсетях, мы делаем репост на нашей страничке в фэйсбуке. Когда люди хотят, чтобы мы включились в поиск, они должны обратиться к нам. Мы просто не имеем права вмешиваться в личную жизнь людей!

- Как проходит сам поиск?

- Все зависит от того, когда пропал человек. Если сейчас, выезжает команда, принимается решение, что делать исходя из обстоятельств пропажи человека. Проводится информационный поиск, то есть опрос людей, клеим ориентировки, параллельно идет прочесывание местности. Может, человеку стало плохо, он где-то лежит, а, может, прячется. Когда пропала мать троих детей, тоже прочесывали местность. Я лично прочесывал с ее мужем...

- Наверное, трудно работать с родными пропавшего человека...

- Одна из причин, по которой мы не публикуем номера телефона родственников, а только свой номер — сложности в общении с родными пропавшего. Они кидаются туда-сюда, суетятся. С пропавшей многодетной мамой, например, были расхождения в показаниях родственников. Родственники говорили одно, муж — другое. Родные — на эмоциях, но мы знаем, как себя с ними вести, как с ними общаться.

За неполный месяц волонтеры отряда помогли найти двух пропавших человек (Фото: архива Романа Волхв).

За неполный месяц волонтеры отряда помогли найти двух пропавших человек (Фото: архива Романа Волхв).

- По каким причинам чаще всего люди пропадают?

- Чаще всего — это подростки, которые убегают из дома. Взрослые пропадают, как правило, в стрессовых ситуациях — проблемы на работе или в личной жизни. Если пропадают пожилые люди — это связано с проблемами с памятью, со здоровьем. Из-за стресса человек может просто напиться и потеряться. Человек, скажем, отдыхал с друзьями. Он опытный и в жизни, и в выпивке. Пил-пил, вышел из бара и все, ничего не помнит. Когда его нашли, оказалось, что он на автомате сел в какой-то троллейбус и катался по городу, его футболили оттуда-отсюда... Через сутки он пришел в себя и говорит: «Я, вообще, ничего не помню!» Подростки убегают из дома из-за проблем с родителями, из-за непонимания со сверстниками, с учителями...

- Сколько человек удалось отыскать благодаря членам вашего отряда?

- О трех случаях я могу вам точно сказать. Но нам всего месяц и всего две недели, как к нам начали обращаться за помощью. Мне кажется это нормально.

- Не кажется ли вам, что в последнее время люди в Молдове стали часто пропадать?

- Людей пропадает, может быть, даже меньше. По статистике, количество пропавших людей уменьшается. В стране по статистике около 1000 детей в год убегает из дома. Взрослых людей в год пропадает около 100 человек. Статистика говорит, что людей в Молдове пропадает все меньше, а мы видим, что людей пропадает прилично в масштабах республики! В принципе, реальную цифру никто не может озвучить. Самое главное, что люди пропадают и их нужно искать! А искать необходимо в первые часы после пропажи, в первые сутки. Больше всего шансов найти, даже если человек собрался куда-то уехать. «По-горячему» его можно очень быстро найти. Если больше суток прошло с момента пропажи человека, мы просто оказываем информационную поддержку. Наша задача — создание условий, при которых будет легче найти пропавшего человека. Даже те же ориентировки в нужных местах. Увидел человек ориентировку и подошел к пропавшей матери троих детей. А женщина была в полубессознательном состоянии. Она вообще ничего не понимала, у нее была потеря памяти.

- Бывают ли случаи, когда детей похищают педофилы?

- Да. И полиция в случае пропажи детей реагирует сразу...

Если вам нужна помощь в поисках пропавшего человека, может звонить в поисковый отряд COD по номеру - 079616381 (лучше по вайберу). если вы хотите помочь ребятам или стать членом отряда COD, у отряда есть своя страничка в фэйсбуке - https://www.facebook.com/EchipaCOD/?eid=ARDT5fZyr8nXBWLlNinxLxB-v9jvir16DvQQpYWNt3NFFtGUTARrPe_lxM5Z_KpopPnVMleYJhS744NI