Экономика

Мимо кассы: Почему антиофшорные механизмы в Молдове постоянно дают сбой

Как утверждают эксперты, легальным путем офшорная компания не открывается
Легально офшорную компанию не откроешь. Фото: соцсети

Легально офшорную компанию не откроешь. Фото: соцсети

На практике существующие в Молдове антиофшорные механизмы постоянно дают сбой, а в некоторых ситуациях государство само поощряет молдавских резидентов к выводу прибыли из Молдовы в офшорную юрисдикцию.

Такое мнение высказывают эксперты, отмечая, что на протяжении ряда лет в стране действует соглашение о сотрудничестве между Национальным центром по борьбе с коррупцией и Национальным банком Молдовы (НБМ), которое предусматривает разные направления взаимодействия, и существует специальная онлайн система для обмена информацией между НЦБК и коммерческими банками. Однако большинство контактов молдавских предпринимателей с офшорными зонами проходят, что называется, «мимо кассы». Более того, в бизнес-кругах офшоры часто воспринимаются как вполне легальный способ оптимизации финансовой деятельности.

«Вопреки распространенному мнению, такие схемы абсолютно незаконны», - заявил Noi.md один из экспертов, член совета Союза адвокатов Молдовы, который предпочел сохранить анонимность.

По его словам, как правило, легальным путем офшорная компания не открывается. Любой молдавский гражданин, желающий стать владельцем офшорной фирмы, должен заручиться разрешением Национального банка на инвестирование средств в иностранную компанию или на приобретение доли. Если предприниматель находится за границей и совершает подобную сделку, это не будет считаться нарушением закона. Но в то же время по молдавским законам он должен получить на такие действия разрешение НБМ и объявить свою аффилированность этой компании, а также регулярно сдавать отчетность.

Подобная практика применяется во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР, которым свойственна низкая финансовая дисциплина, в связи с чем государство хочет владеть более детальной информацией. Однако на деле предприниматели скрывают свои связи с такими компаниями, поскольку они чаще всего носят сомнительный характер. Действительность такова, что данные требования мало кто соблюдает. Правовые предписания и регламенты Национального банка, как и других государственных органов, просто игнорируются, учет никем не ведется».

По мнению эксперта, выходит, что в некоторых ситуациях государство само поощряет молдавских резидентов к выводу прибыли из Молдовы в офшорную юрисдикцию. В последнее время, например, в качестве посредника для вывода денежных средств часто использовался Кипр. Аккумулированная в Молдове прибыль выплачивалась кипрскому учредителю в качестве дивидендов, чему способствует соглашение между правительствами Молдовы и Кипра об избежании двойного налогообложения. Оно легло в основу ряда разработанных схем, при помощи которых деньги следуют в ту или иную офшорную зону, где вообще не облагаются налогом. В результате совокупная фискальная нагрузка по этому способу оптимизации составляла порядка 5%.

«Чаще всего именно поиск решений для снижения налоговой нагрузки приводит бизнес в офшорные зоны. Возьмем типичную ситуацию, когда молдавский предприниматель, занимающийся экспортом сельхозпродукции, работает через офшорную юрисдикцию, например, Британские Виргинские острова. По его подсчетам, общий объем выручки за год должен составить, скажем, 100 тыс. долларов. Но бизнесмен не желает платить налоги со всей суммы, поэтому часть платежей проводятся напрямую, часть – через офшорные компании. Для предпринимателя это, конечно, удобно, но нарушаются требования закона, к тому же снижаются поступления в госбюджет», - отметил собеседник.

Довольно распространенной офшорной схемой стал и «антирейдерский пакет», к которому прибегают молдавские предприниматели. Многие владельцы бизнеса предпочитают приобрести офшорную фирму, сделать ее 100% акционером своей же компании и продолжать вести свои дела в обычном режиме. Таким путем они в определенной степени защищают свои активы от посягательств со стороны третьих лиц, добиваясь безопасности, которую не может обеспечить государство.