2019-12-07T23:11:52+03:00

Банк, отдай миллиард: В Молдове украденное возвращают, но как-то очень уж медленно

В третьем квартале этого года три банка собрали всего 63,8 млн леев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этих банков уже нет, а должок остался. Фото: noi.mdЭтих банков уже нет, а должок остался. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

В третьем квартале этого года три банка, находящиеся в процессе ликвидации (Banca de Economii, Banca Social и Unibank), собрали 63,8 млн леев, что примерно на 30 млн леев больше, чем по итогам второго квартала 2019 года, пишет Noi.md со ссылкой на Mold-street.com.

Согласно цитируемому источнику, большая часть была собрана Banca Social – около 50 млн леев, что вдвое больше, чем во втором квартале. С другой стороны, в Unibank не удалось собрать даже миллион леев.

В целом, с момента отзыва лицензии 16 октября 2015 года три банка собрали сумму в 2,35 млрд леев, свидетельствуют данные Национального банка Молдовы (НБМ). Чтобы погасить всю сумму чрезвычайных кредитов, предоставленных НБМ в ноябре 2014 года и марте 2015 года на основании правительственной гарантии, требуется дополнительно 11,76 млрд леев без процентов.

Ликвидаторы трех банков продолжают принимать правовые меры, связанные с возвратом кредитов. Таким образом, ликвидаторы сотрудничают со следственными и судебными органами и продолжают работать с должниками, и их конечной целью является погашение кредитов, взятых в этих банках, и выплата чрезвычайных кредитов, предоставленных НБМ.

По данным НБМ, сейчас в суд подано 97 исков (банк обладает правами истца) со стоимостью требований в 4,43 млрд леев. 240 должников находятся в процессе несостоятельности, сумма, подтвержденная к погашению, составляет 4,28 млрд леев. В то же время в ведении органов уголовного розыска находятся 50 уголовных дел, прокуратура оценивает ущерб в 35,1 млрд леев.

По данным НБМ, общее количество уголовных дел и их общая стоимость не могут быть определены, поскольку они сообщаются каждым банком отдельно, без учета того, что они могут быть предметом одного и того же расследования.

Существует также 483 исполнительных листа на сумму 4,9 млрд леев. Однако исполнение происходит с трудом. Таким образом, в третьем квартале 113 листов были исполнены частично или полностью, но должники вернули только 18 миллионов леев, что является смехотворной суммой по сравнению с общей стоимостью исполнительных листов.

Аукционы по продаже активов, конфискованных у должников, также не приносят значительных сумм – всего около 6 млн леев в третьем квартале. Например, Unibank не собрал ни одного лея и не продал никаких активов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также