Экономика

Важно: Молдавские пенсионеры начнут получать огромные деньги - будет произведен перерасчет для тех, кто работает на пенсии

Теперь работать после достижения пенсионного возраста становится вдвойне выгоднее
Радостные пенсионеры - пока нереальная картинка для Молдовы. Фото: connect.media

Радостные пенсионеры - пока нереальная картинка для Молдовы. Фото: connect.media

Ни для кого не секрет, что трудоспособного населения в стране становится с каждым днем и даже часом все меньше. Возможно, в тот момент, когда вы читаете эти строки, несколько молодых человек уже стоят в аэропорту, прощаясь с Молдовой навсегда. В общем, одна надежда на пенсионеров, которым деваться некуда с нашей замечательной «подводной лодки». А один из вариантов их поддержать не только морально – сделать перерасчет пенсий тем, кто продолжает работать даже во время заслуженного отдыха.

Как стало известно, период перерасчета пенсий по старости по отношению к периоду накопительного вклада после выхода лица на пенсию закончится до 2022 года. Речь идет о пенсиях, установленных до 2019 года. Законопроект в этом отношении был принят в двух чтениях. Согласно действующему законодательству, процесс должен быть завершен в 2027 году, передает IPN.

Авторы проекта предполагают, чтобы с 1 января 2020 года были перерасчитаны пенсии лиц, которые внесли свой вклад после выхода на пенсию на протяжении 15 лет и более – в сторону серьезного увеличения.

С 1 января 2021 года будут пересматриваться пенсии, срок внесения взносов которых составляет от 10 до 15 лет, с июля 2021 года - от пяти до десяти лет, а с 1 января 2022 года - от двух до пяти лет.

Кстати, согласно официальным статистическим данным, из общего числа 700,6 тысяч пенсионеров 162,5 тысячи продолжают свою трудовую деятельность после назначения пенсии.