2019-12-09T00:18:28+03:00

Черные Хынчешты пробежали между Санду и Нэстасе: Даст ли Майя шанс Андрею остаться в большой молдавской политике?

Выборы по одномандатному округу в Хынчештах могут рассорить коллег по АКУМ и испортить им политическое будущее
Поделиться:
Комментарии: comments13
В АКУМ раскол?В АКУМ раскол?
Изменить размер текста:

Накануне лидеры АКУМ Санду и Нэстасе практически в унисон заявили о том, что не исключают варианта вернуться в парламент путем выдвижения по одномандатному округу в Хынчештах. Там, напомним, сложилась такая ситуация: депутат-демократ Александру Ботнарь подал заявление об отставке, выбрав кресло мэра этого населенного пункта.

Главный вопрос: зачем это лидерам АКУМ надо – пытаться быть выбранными там, где сильны социалисты, ЛДПМ и демократы. Дело в том, что в случае их обоюдного выдвижения все может закончится в первом туре и не в пользу Санду или Нэстасе.

Вопрос номер два: уступит ли кто-то из лидеров АКУМ друг другу, отказавшись выдвигаться? С одной стороны, логично, чтобы от депутатских амбиций отказалась Санду, поскольку поражение Нэстасе в Кишиневе нанесло серьезный урон его политическому имиджу. И жест Санду мог бы восприниматься, как шанс Андрею Андреевичу вернуться в большую политику. С другой стороны, в случае проигрыша Нэстасе еще и в Хынчештах (читай выше о том, чьи позиции традиционно сильны в регионе), поставит жирный крест на карьере лидера «ДА».

То, что Санду, по большому счету, кресло депутата не особенно необходимо, говорит ее поведение после отставки с поста премьер-министра. Она, изображая из себя человека, которому не дали довести «реформы» до конца, имеет в связи с этим хорошую стартовую площадку для президентской кампании. Кроме того, «бездепутатный» статус не мешает ей общаться с европейскими и американскими чиновниками высшего ранга. По мнению аналитиков, ее желание стать депутатом парламента от Хынчешт будет означать не просто трещину в АКУМ, а конкретный такой раскол.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Муравский, экс-вице-премьер:

- Решение Санду баллотироваться на новый срок в Парламенте сопряжено с большим риском: если она проиграет выборы, мощный удар будет нанесен по ее имиджу. Здесь это должно быть хорошо проанализировано. Но, с другой стороны, я считаю, что у нее есть большие шансы на победу.

Борис Шаповалов считает, политический обозреватель:

- До президентских выборов еще один год. Если все пойдет хорошо с бюджетом и технократическим Правительством Иона Кику, и в ближайшие полгода высшая исполнительная власть добьется серьезных результатов, у Майи Санду нет никаких шансов на победу на президентских выборах. Она, находясь на правом фланге политического спектра, является важной фигурой, в отличие от председателя Партии Платформа достоинства и правды Андрея Нэстасе, который остался на втором месте или даже должен уйти из политики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также