2019-12-09T14:09:09+03:00

Освобождение Филата разрушило образ лидера ПДС Майи Санду как непреклонного борца с коррупцией в Молдове

А разоблачение экс-премьера Ион Стурзы сорвало с Майи Санду маску «реформатора»
Сергей ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ион Стурза окончательно разоблачает Майю СандуИон Стурза окончательно разоблачает Майю Санду
Изменить размер текста:

Экс премьер-министр Ион Стурза в период своей деятельности в качестве главы правительства был прозападным политиком. Его взгляды не изменились и сегодня, когда он выступает в роли комментатора политических событий.

Тогда, в конце 90-х, мы были свидетелями эпохи «прихватизации» энергосетей и консервных заводов и др. Сейчас Ион Стурза открыто симпатизирует политикам проевропейской направленности – Майе Санду и Андрею Нэстасе.

Его анализ ситуации часто бывает достаточно точным. А источники в дипломатических и иных кругах стран Запада не подводят. Именно поэтому трактовка Иона Стурзы ситуации вокруг назначения генерального прокурора представляет интерес.

Стояногло - креатура Запада

Экс-премьер утверждает, что новый генпрокурор Александр Стояногло не являлся фаворитом президента Игоря Додона и кандидатом, которого глава государства хотел бы видеть во главе Генеральной прокуратуры. Он говорит, что «когда дело дошло до отставки правительства Санду, Запад был глубоко разочарован и встревожен и дал сигналы о том, что они не готовы поддерживать Додона и новое правительство в любых условиях. Тогда люди, которые имели более неформальную связь со стороны Додона с Западом, попытались наладить с ними отношения. Запад дал понять, что для того, чтобы был сигнал о том, что они хотят что-то сделать, они должны сделать так, чтобы Стояногло возглавил генеральную прокуратуру». Другими словами, Стояногло был креатурой Запада. Это связано с тем, что «он взаимодействовал с международными институтами, с экспертами по реформе судебной системы в Республике Молдова».

Вывод Иона Стурзы подтверждает и тот факт, что международный эксперт Джеймс Гамильтон (James Hamilton), включенный в состав отборочной комиссии, поставил Александру Стояногло наивысшие оценки по всем позициям.

Остается только одна версия

Почему же мнение Иона Стурзы в данном случае представляет интерес? Факты полностью разоблачают версию Майи Санду о целях действий во время принятия под ответственность правительства поправок в закон о прокуратуре. Было сказано, что делается это исключительно в интересах реформы системы юстиции и для «настоящей» борьбы с коррупцией. Подразумевалось, что именно того требует Запад. Однако информация, которую привел Ион Стурза (и дополнительные признаки) указывают, что Запад связывал реформу юстиции именно с назначением Александра Стояногло. А это опровергает интерпретации Майи Санду.

Свидетельства Стурзы – как бы утечка изнутри лагеря прозападных политиков и их «инфраструктуры». После подобных разоблачений, если у кого-то и были раньше сомнения в том, что принятие поправок к закону о прокуратуре правительством Санду - всего лишь трюк, теперь могут быть легко развеяны.

В настоящий момент мы обязаны рассматривать в качестве правдивой только одну версию – Майя Санду и ее коллеги хотели использовать процедуру принятия законопроекта правительством под свою ответственность лишь с одной целью: избежать позорного падения кабмина и формирования выгодной позиции для участия в президентской гонке.

Реформатор и несгибаемый борец с коррупцией

Майя Санду старательно работает над собственным имиджем. Она - политик, который является, с одной стороны, реформатором, а с другой – несгибаемым борцом с коррупцией.

Однако Ион Стурза нанес сокрушительный удар по усилиям лидера ПДС. Реформы на самом деле для нее – лишь оболочка, скрывающая другие цели.

Так же легко разбивается и вторая составляющая политического образа Майи Санду – борца с коррупцией.

Тут, безусловно, можно вспомнить и уголовное дело, открытое (и закрытое) прокурором Ионом Дьяковым о злоупотреблениях во время госзакупок в министерстве образования, возглавляемом Санду. Или свидетельство Юрие Лянкэ о передаче политику миллиона долларов для «реформ» от американского миллиардера Джорджа Сороса.

Кроме того, в период деятельности правительства Санду сотрудник налоговой службы Евдоким Стогу раскрыл информацию о том, что с 2010 года в Молдове существовали две крупные сети по отмыванию денег. Их «крышивали» ДПМ и ЛДПМ. А нынешний лидер ПДС тогда была частью команды ЛДПМ. И что было предпринято премьером Санду для расследования этих разоблачений? Есть ли какая-то реакция на них? Хотя бы словесная?

Реабилитация политического гангстера

Ну и теперь, как говорится, вишенка на торте. Давайте восстановим в памяти цепочку интересных событий.

После создания правительства во главе с Майей Санду начался процесс «реабилитации» Влада Филата. Его старт - обработка общественного мнения, кульминацией которой стало интервью Влада Филата в стенах пенитенциара № 13. Той самой тюрьмы, где руководство ранее чинило препятствия даже адвокатам для встречи с подзащитными (случай Вячеслава Платона).

Потом парламентская комиссия, возглавляемая представителем ACUM, приглашает Влада Филата для информирования о событиях, связанных с «кражей века». Итог собеседования – у некоторых депутатов «сформировалось» мнение, что Влад Филат не имеет никакого отношения к банковскому мошенничеству.

Ну и как завершение процесса - освобождение из тюрьмы политика и экс-главы правительства, отправленного парламентом в отставку за коррупцию. Найдется ли в Молдове хоть один человек, который сомневается, что Влад Филат играл активную роль в реализации схемы воровства миллиардов из банков? И вот теперь появляются важные свидетельства, что правительство Санду сознательно создавало условия для досрочного освобождения из тюрьмы второго по масштабу «гангстера» молдавской политики.

Время для срывания масок

Так может ли после всего этого быть на самом деле борцом с коррупцией лидер ПДС? Ответ очевиден. В подобных случаях обычно вспоминают «приговор» Станиславского – «Не верю!».

И получилось, что за короткий промежуток времени с Майи Санду было сорвано сразу две маски. Освобождение Филата разрушило образ лидера ПДС как непреклонного борца с коррупцией. А разоблачение Иона Стурзы сорвало с Майи Санду маску «реформатора». Хорошо известно, что политика – не то место, где можно найти абсолютно безупречных людей. И эта мысль явно не нуждается в доказательствах. Она остается верной, даже если вас пытаются убедить в обратном.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также