Экономика

Откройте это немедленно: Имеют ли право охранники в молдавских магазинах проверять вашу сумку

И, как действовать, если они настаивают на этом
Досматривать личные вещи, проводить личный досмотр имеет право не очень широкий круг лиц. Фото: fishki.net

Досматривать личные вещи, проводить личный досмотр имеет право не очень широкий круг лиц. Фото: fishki.net

"Добрый день. Подскажите имеют ли право охранники в магазинах или клубе проверять мою личную сумку?"

Елена, г. Кишинев.

Уважаемая, Елена!

Досматривать личные вещи, проводить личный досмотр имеет право не очень широкий круг лиц. В первую очередь, это работники полиции, но не только: есть еще пограничники, таможенники, работники военизированной охраны.

Охрана в магазине не имеет права вас досматривать. В случае каких-либо подозрений вас могут попросить предъявить покупки, но и только. Если вы уверены в своей невиновности, а охрана настаивает на досмотре, то вызывайте полицию. Производить досмотр могут только они и в присутствии понятых, передает locals.md

Учтите, что задержать вас до приезда полиции охрана имеет право, поэтому сопротивляться не стоит. Вместо этого, проследите, чтобы был составлен акт задержания.

Как поступать, если охранник все же требует показать сумку и отказывается пропускать?

Для начала можно убедиться, что перед вами действительно охранник. Попросите работника предъявить удостоверение и номерной жетон. На поверку часто выясняется, что на самом деле это не охранник, а некий помощник директора, распорядитель, управляющий, контролер торгового зала и так далее. И если настоящий охранник имеет право, например, не пустить посетителя, нарушающего правила, или задержать предполагаемого воришку, то контролер и помощник — нет.