Политика

Садитесь жрать, пожалуйста: Кто прервал заседание парламента Молдовы

Рассмотрение бюджетно-налоговой политики неожиданно вызвало резкое чувство голода у народных избранников
скриншот

скриншот

А вы думаете легко обсуждать такие серьезные вопросы, как бюджетно-налоговую политику? Тут же нужно напрячь каждую извилину мозга, включить каждую его клеточку, мобилизоваться! Одно неверное движение и кто-то – банкрот. Ответственность – неимоверная! Вон, за Фэйсбук и Google взялись!

А мыслительный процесс, как известно, сжигает много калорий. Вот и ждут-не дождутся депутаты обеда. Тем более, в депутатской столовой (там вкусно и дешево – прим.авт.).

"Не уходите до перерыва, мы его объявим в 12:00. Не стоит торопиться и идти обедать раньше времени", - призвала спикер Зинаида Гречаный, когда депутаты, спустя час после начала заседания стали выходить.

Но это не остановило народных избранников. Тогда Зинаида Гречаный предложила следующее.

"Я предлагаю следующее - через полчаса или 25 минут прерваться. Мы уже два часа как работаем, и я вижу, что депутаты по одному уходят в столовую. Выслушаем отчет министра финансов и объявим часовой перерыв на обед. Давайте соблюдать регламент", - заявила председатель парламента, сообщает publika.

После того, как Сергей Пушкуца представил проект бюджетно-налоговой политики на следующий год, спикер объявила перерыв.

"Господин премьер-министр, уважаемые коллеги, как мы и договаривались, прошу вас после перерыва вернуться для раунда вопросов-ответов. Объявляется перерыв до 13:00. Спасибо", - сказала спикер.

Напомним, накануне парламент Молдовы принял в первом чтении проект налогово-бюджетной и таможенной политики на 2020 год.

- Документ предусматривает сохранение подоходного налога для физических лиц на уровне 12% и размера существующих освобождений; сохранение подоходного налога для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и семейных врачей, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, на уровне 12%, а для крестьянских хозяйств 7%; сохранение действующих ставок НДС; сохранение размеров акцизов, за исключением автомобилей повышенной комфортности, а также сохранение размеров других налогов, пошлин и сборов на уровне текущего года с расширением налоговой базы, сообщает InfoMarket.

- введение режима обратного налогообложения, а также обязывает международные компании, предоставляющие электронные услуги для физических лиц в Молдове, такие как Facebook, Google, различные электронные приложения, посредством которых осуществляется торговая деятельность, регистрироваться в ГНС и платить НДС. Ожидается, что эта мера принесет в госбюджет около 100 млн леев.

- изменится формула расчета дополнительного акциза для автомобилей класса «люкс»: к категории автомобилей класса «люкс» будут относиться автомобили стоимостью более 0,6 млн леев, а не от 1,5 млн леев, как сегодня, и к ним будут применяться прогрессивные ставки акциза от 2% (за автомобиль таможенной стоимостью 600 тыс. леев) до 10% (1,5 млн леев).

- предложено освободить от подоходного налога ассоциации собственников в кондоминиумах.

- импорт и/или закупка сырья, используемого для производства тракторов и сельхозтехники, будет освобождено от уплаты НДС с правом вычета.