Общество

В Молдове вручили премии борцам за права человека: Узнай, кто стал обладателем престижных наград

Конкурс 2019 года включал шесть премий
В Кишиневе состоялась Гала-церемония вручения премий ООН. Фото: IPN

В Кишиневе состоялась Гала-церемония вручения премий ООН. Фото: IPN

Самые креативные, эффективные, своевременные и основанные на участии акции по защите и продвижению прав человека в Молдове в 2019 году были отмечены на Гала-церемонии награждения ООН, состоявшейся в Кишиневе вечером, 6 декабря. Это событие отмечается в связи с Международным днем прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря, передает IPN.

Постоянный координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт отметил во время церемонии награждения, что в этом году отмечаются две важные годовщины: 30 лет со дня ратификации Конвенции ООН о правах ребенка и 25 лет Международной конференции по народонаселению и развитию. По случаю Международного дня прав человека, в связи с 15-й годовщиной конкурса отмечены выдающиеся достижения в области прав человека в Молдове. По его мнению, обязанностью каждого является защита своих прав, а также прав тех, кто их окружает, а победителями являются именно те люди, которые защищали права человека.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сказала, что нельзя говорить о правовом государстве без демократических ценностей, без уважения прав человека. Права человека начинаются с каждого человека, и не только с их исцеления, но и с уважения прав других. „Республика Молдова находится в постоянном процессе приведения национального законодательства в соответствие с положениями международных договоров, но, к сожалению, у нас есть еще задолженности в выполнении этих договоров, в первую очередь, что касается соблюдения прав, гарантированных этими договорами”, - отметила министр.

Конкурс 2019 года включал шесть премий. Награда за выдающуюся правозащитную деятельность в 2019 году была присуждена Людмиле Адамчук, которая очень активна в социальных сетях и в своем блоге, где она пишет о своей жизни и о жизни своего ребенка с синдромом Дауна. Женщина говорит, что таким образом она хочет показать людям, что их жизнь ничем не отличается от жизни других. По ее мнению, люди должны быть терпимы, признавая, что люди разные.

Андрей Лефтер, молодой человек, проживающий за границей, был удостоен специальной премии за пропаганду прав и сексуально-репродуктивного здоровья. Он собрал финансовые ресурсы с помощью диаспоры для закупки гинекологических кресел, приспособленных для женщин с ограниченными возможностями.

Награда за выдающуюся интеграцию прав человека и справедливости во внутреннюю и операционную структуру организации была присуждена неправительственной организации EcoVisio. Организация осуществляет образовательные программы, объединяет ключевых участников и поощряет экологические и социальные инновации.

Премия за выдающиеся достижения в области прав человека на местном уровне была присуждена юридической клинике Бельцкого университета. Организация отвечает потребностям обездоленных категорий, облегчая доступ к правосудию и продвигая современные методы юридической подготовки в университетах.

Специальная премия для групп или организаций детей и молодежи за выдающиеся достижения в продвижении прав человека была присуждена национальной сети Центров здоровья дружественного молодежи - Youth Klinic. Сеть направлена на оказание специализированной поддержки, предотвращение определенных проблемных ситуаций и нахождение конкретных решений для проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются подростки и молодежь в Республике Молдова.

Общая премия за выдающиеся достижения в области прав человека была присуждена ассоциации „Позитивная инициатива”, организации пациентов, зависимых или уязвимых к ВИЧ. Организация состоит из людей, которые не по наслышке знают, что значит жить с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С и наркотической зависимостью в Республике Молдова.

В рамках Гала-мероприятия по случаю 30-летия ратификации Конвенции ООН о правах ребенка, была вручена также дебютная премия Арине Гамрецкой за работу „Права нас защищают”. Подросток была одним из более чем 20 детей, принявших участие в творческом конкурсе, организованном офисом Верховного комиссара ООН. Участники создали видеопроекции о том, как могут быть защищены права человека с помощью информационных технологий.