2019-12-16T08:28:34+03:00

Как в «русском мире» Молдовы случилась революция: «Почему все эти годы нас, русскоязычных, могли оскорблять и лишать прав»

Старая гвардия «профессиональных русских» была занята чем угодно, но только не нашими проблемами
Елена Левицкая-Пахомова
Поделиться:
Комментарии: comments56
Революция случилась на «Страновой конференция соотечественников-2019"Революция случилась на «Страновой конференция соотечественников-2019"
Изменить размер текста:

Посольство России даже для дипломатической миссии слишком дипломатично выступило с пресс-релизом по итогам Страновой конференции российских соотечественников Республики Молдова.

Но - по пунктам.

1. "В Посольстве России состоялась ХI страновая конференция российских соотечественников Республики Молдова".

ДА. Что было, то было.

2. "Был представлен отчет о деятельности Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Молдавии".

НЕТ. Рассказ Донцова о русско-турецких войнах не включил в себя события 2019 года.

3. "Собравшиеся также обсудили ... проблемы образования на русском языке".

НЕТ. Собравшиеся узнали, что Бабенко защищал от закрытия русские школы и детсады, что он "на собственные средства обучает филологов в Славянском университете", что это Майя Санду закрыла его же юрфак с обучением на русском.

Вопрос один. Почему о такой бурной, полной невзгод альтруистической деятельности никто кроме него не может вспомнить?

4. "Собравшиеся обсудили... положение русскоязычных СМИ..."

НЕТ. Выступившие редакторы газеты "Русское слово" Николаев и YouTube канала "Русское телевидение Молдовы" Мельник о ситуации в СМИ мало что знают, как и о СМИ в целом, потому рассказывали о своих успехах. Успехом было бы большое число подписчиков на тех и других, но этого нет.

5. "Планы на празднование 75-летия Победы".

ПОКА НЕТ. Так как на госуровне пока заняты обустройством правительства, а не планами по празднованию 9 мая. Потому пришлось рассказывать, что сделали в нынешнем году. Многое.

6. "Обсудили юридические вопросы защиты прав российских соотечественников в РМ".

ЧТО ДА, ТО ДА.

7. "Избрано новое руководство Координационного Совета во главе с Алексеем Петровичем".

ДА.

ОТ АВТОРА

Не забуду эти 6,5 часов никогда. Благо была психологически готова, так как знала о ситуации в Совете. Иначе встала и ушла бы в поле от разочарования и возмущения. Теперь нет вопросов, почему моих родителей уволили из-за незнания госязыка, почему не было групп на русском, когда я поступала, почему мой сын не смог поступить в единственную русскую группу в колледже, почему все эти годы нас, русскоязычных, могли оскорблять, лишать прав. Потому что старая гвардия была занята чем угодно, но только не нашими проблемами.

Сколько неизвестных мне лиц я увидела! А в студию позвать, чтобы выступить за русский язык, некого. Прийти к Конституционному суду, когда принимают решение о Законе о языке некому.

Приходит пара человек, которых уже год как не принимают в Совет.

Ну да все. Перемены. Источник: ТГ-канал Ивановна

Алексей Петрович.

Алексей Петрович.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Избран новый руководитель Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова. Им стал Алексей Петрович.

До этого Петрович занимал пост вице-председателя организации. Алексей также известен как руководитель Национального координационного комитета «Победа» и Русского историко-патриотического клуба. Алексея Петровича жители нашей страны знают как одного из самых главных представителей поискового движения. Благодаря его усилиям на территории Молдовы восстанавливают мемориалы времен Великой Отечественной войны и устанавливают новые.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также