2019-12-10T18:10:50+03:00

Богато в Молдове люди живут: отныне телевизор, холодильник и ноутбук не помешают считаться бедными и получать пособие

В нашей стране будут пересмотрены показатели благосостояния граждан
Поделиться:
Комментарии: comments12
Отныне телевизор уже не роскошь! (Фото: Andshel/ wikipedia.org).Отныне телевизор уже не роскошь! (Фото: Andshel/ wikipedia.org).
Изменить размер текста:

Телевизоры и холодильники больше не будут считаться показателями благосостояния. С таким заявлением выступила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, сообщает noi.md. Министр здравоохранения уточнила, что при установлении права на социальную помощь учитываются доход в виде денежных средств и показатели благосостояния.

- Здесь будут учтены определенные материальные ценности, которыми владеет человек. Речь идет об автоматической стиральной машине, компьютере, серии вещей, список которых был подготовлен с помощью экспертов и которые были указаны в качестве показателей благосостояния, – отметила Виорика Думбрэвяну.

Глава Минздрава добавила, что в последние два года показатели благосостояния проверяются группами специалистов:

- Некоторые вещи со временем перестали быть роскошью, а стали необходимостью. В течение двух лет мы пересматривали показатели и увеличивали порог. Например, для трактора есть оценка благополучия в 20 баллов, для стиральной машины – 10 баллов. У каждого есть и минус, в зависимости от статуса человека. Если человек пожилой или в семье есть люди с ограниченными возможностями, определенные показатели игнорируются.

Думбрэвяну уточнила, что для пенсионера показателями благосостояния могут быть автомобиль или трактор. Министр также разъяснила порядок предоставления пособий.

- Соискатель социальной помощи заполняет заявку на социальную помощь. В этом заявлении указывается, есть ли у него ценные вещи и какой у него доход. Заявка обрабатывается социальным работником, и информационная система рассчитывает размер социальной помощи, определяя также, имеет лицо право на помощь или нет. Социальный работник не может рассчитывать это самостоятельно, – подчеркнула министр здравоохранения.

В 2018 году средний размер государственного социального пособия составил 541,9 лея, увеличившись на 59,8% по сравнению с 2014 годом. Социальными пособиями воспользовались 47,6 тыс. человек, которые не соответствуют условиям, необходимым для получения пенсии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также