2019-12-16T09:06:24+03:00

Нормандский марафон в Париже: Путин и Зеленский договорились о первых шагах в Донбассе

Президент России ответил на вопросы о ситуации с ВАДА, убийством в Берлине и о цене на газ для Украины
Поделиться:
Комментарии: comments257
Нормандский марафон в Париже: Путин и Зеленский договорились о первых шагах в ДонбассеНормандский марафон в Париже: Путин и Зеленский договорились о первых шагах в ДонбассеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Девять часов прошло от приезда участников саммита в «нормандском формате» в Елисейский дворец до того, как они вышли к прессе. Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский преодолели этот парижский марафон, хотя им это было тоже нелегко.

Фото: REUTERS

После отдельных встреч с канцлером Германии и президентом Франции, Путин и Зеленский появились в зале общего саммита. Два с половиной часа четверо лидеров заседали за закрытыми дверями. Потом Путин и Зеленский отправились на двустороннюю встречу, а затем еще раз все четверо собрались вместе уже за ужином.

Фото: REUTERS

Все это время журналисты в пресс-центре довольствовались в основном слухами. Лишь однажды Путин перед ужином вышел помыть руки, и прокомментировал разговор с Зеленским:

- Хорошо, по-деловому! - кивнул он на ходу.

«Хорошо! По-деловому»: Путин рассказал о встрече с Зеленским.Первый комментарий после встречи с президентом УкраиныДмитрий СМИРНОВ

Когда началась итоговая пресс-конференция, стало понятно — конкретных договоренностей достигнуто немного, но сделано главное. Минские соглашения, как принцип урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, остаются незыблемы.

- Я считаю, что работа была очень полезной, - констатировал Путин. - Подтверждена неукоснительность Минских соглашений. Необходимо синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями. В первую очередь речь идёт о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе.

Участники подтвердили работу над разведением сил в трех населенных пунктах, увеличение пунктов пропуска между противоборствующими сторонами, продолжение обмена пленными.

- Мы готовы ответить на четыре ваших вопроса, - завершил вступительную часть Макрон.

Лидеры «нормандской четверки» перед началом пресс-конференции по итогам встречи в Париже.Дмитрий СМИРНОВ

С места поднялся французский журналист, который за один раз дважды исчерпал квоту, задав всем лидерам восемь вопросов просто про все на свете.

- Для меня это кажется маловато, хотелось бы больше решенных проблем, - прокомментировал Зеленский. - Наверняка, через четыре месяца мы встретимся и продолжим решать вопросы.

Фото: REUTERS

Это был анонс того, что новый саммит пройдет в марте.

- Есть ли потепление? Я думаю, что да, - ответил Путин. - Обмен пленными, развод сил, наш саммит — это все состоялось. Все вместе это дает нам право говорить, что ситуация движется в верном направлении. Но важно, чтобы был прямой диалог между конфликтующими сторонами, без этого ничего не получится.

Украинская журналистка задала вопрос — принципиально ли, что пункт о контроле над границей идет после местных выборов?

- Зачем вскрывать Минские соглашения? - развел руками Путин. - Там каждый пункт увязан друг с другом, граница передается украинским силам на следующий день после выборов. Если мы будем переписывать соглашения, то получим хаос.

Фото: REUTERS

Президента России спросили даже про решение ВАДА по российским спортсменам.

- Нужно проанализировать это решение, но что я вижу сразу. Нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия. Это говорит о том, что во всяком случае в данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS(спортивный арбитраж - ред.). Но самое главное, любое наказание должно быть индивидуально. Подобные решения о коллективных наказаниях, в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие.

Фото: REUTERS

Немецкий журналист спросил об «убитом в Берлине грузине», из-за которого выслали российских дипломатов.

- Вы сказали об убийстве грузина. Это не совсем так, - не согласился президент. - Я знаю, что в Берлине погиб человек. Это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что произошло с ним. Это бандитская среда и там может произойти все, что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений, некорректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения.

Фото: REUTERS

Не могло в такой вечер, а точнее глубокую ночь, обойтись и без вопроса о транзите газа и его поставках на Украину.

- Помните детский стишок «А у нас в квартире газ. А у вас?», - прочитал Путин стих Михалкова. - И у вас есть и будет, но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной и честной работе. Он может быть дешевле на 25%, чем сегодня получают конечные потребители. Прежде всего промышленные потребители, потому что цена газа для граждан дотируется, и мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены - это обыкновенная экономическая логика.

Путин, Меркель и Макрон поговорили втроем после пресс-конференции в Париже.Дмитрий СМИРНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Бойко о нормандском саммите: «Происходит движение к миру»

Экс-кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что прошедшая в Париже встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии говорит о «политическом потеплении» (подробнее)

«Зеленский не все контролирует на Украине»: эксперт о том, почему не прекращают огонь на Донбассе

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев рассказал Радио «Комсомольская правда», почему не следует идеализировать очередное решение «нормандской четверки» о прекращении огня в Донбассе (подробнее)

Участники саммита в Париже выступили за внесение изменений в Конституцию Украины

Участники саммита "нормандской четверки" договорились о немедленных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. По итогам переговоров лидеры приняли совместное коммюнике (подробности)

«Аурус» Путина против «рено» Зеленского

Приезд участников саммита в «нормандском формате» к Елисейскому дворцу начался с колоссальной свалки журналистов на входе. Французские организаторы не придумали ничего лучше, чем пропускать прессу сразу четырех стран через один узкий вход, и за час до съезда лидеров у дворца стояла толпа из пары сотен человек. Увидев, что они не успевают всех пропустить до подъезда первого кортежа, организаторы просто захлопнули ворота, сочтя, что это успешное решение проблемы (подробности)

ЕЩЕ

Михаил Леонтьев: Трампу Украина по барабану

Растерянность западных «регуляторов» по части Украины предоставляет России возможность наладить со страной взаимовыгодное и прагматическое сотрудничество (подробнее)

Политолог: Зеленскому не до мира в Донбассе, он занят передачей земли под контроль Запада

Владимир Рогов рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда», как будет развиваться ситуация на Украине и в Донбассе после переговоров в Нормандском формате (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также