2019-12-16T08:28:34+03:00

Участники акции протеста маршрутчиков, парализовавшие Кишинев: Если бы люди не вели себя, как скоты, то мы не возили бы их как скотов!

Около трехсот микроавтобусов оккупировали главную площадь столицы, требуя от властей повышения тарифа за проезд - город превратился в одну большую пробку
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments25
На главной площади Кишинева - около 300 микроавтобусов.На главной площади Кишинева - около 300 микроавтобусов.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Хмурое, морозное, но все-таки, не зимнее утро. Главная площадь Кишинева, где. В принципе, и происходят все сколько-нибудь значимые события. Тут тебе и новогодняя елка, работы что-то пилят, строгают, устанавливают. Буквально в полуметре от них за небольшим сетчатым забором водители маршруток со всей страны устроили акцию протеста, перекрыв одну полосу движения с Буюкан до центра. Тут тебе все направления — Кишинев, Оргеев, Калараш, Кагул, Комрат... Около 250-300 машин, которые все подъезжали и подъезжали.

Маршрутчики требуют не только повышения тарифа за проезд (с 0,92 до 0,74-0,76 лея за километр), но и исключение необоснованных проверок, борьба с незаконными перевозками, повышение транспарентности деятельности министерства и Национального агентства автотранспорта в отношении перевозчиков.

- Зарплата у нас маленькая, в месяц я получаю 2600-270! - признается седовласый мужик по имени Николай, он работает на маршруте Калараш-Кишинев. - Чтобы не работать себе в убыток, пускай сделают стоимость солярки 3-4 лея ниже.

- Мы хотим, чтобы был порядок, была справедливость, - объясняет мне Серафим, он работает на маршруте Кагул-Кишинев. - Солярка стоила 6 леев, колодки — 150, штрафы — до 180 леев. Штрафы сейчас — до 15 тысяч! Солярка в цене подскочила. Дайте людям жить!

- Как вы думаете, власти к вам прислушаются?

- Думаю, что нет. Если бы стоимость проезда подняли хотя бы на 30%, было бы неплохо. И проезд из Кагула до Кишинева стоил бы не 76 леев, как сейчас, а 92.

- Пассажиры жалуются, что в маршрутках из перевозят, как скотов, без элементарных удобств...

- Надо не вести себя как скоты! Облепят жвачками все сидения. Сморкаются и рыгают в занавески на окнах. Кто разве воспитанные люди?! Идемте, я вам покажу!

И мы с Серафимом отправились к его машине. Залезли в салон, серафим стал щупать руками под сиденьями, доставая оттуда куски жвачек.

- Как себя так можно вести?! - задает он риторический вопрос, растопыривая передо мной мозолистую ладонь, на которой лежит жвачка. - Научитесь сначала себя вести, а потом требуйте комфортных условий от водителя. Для таких цен за проезд, как сейчас, нормальная, чистенькая маршрутка...

Из-за акции протеста весь город стоит в пробках. Фото: Леонид РЯБКОВ

Из-за акции протеста весь город стоит в пробках.Фото: Леонид РЯБКОВ

- Не хотелось бы прибегать к радикальным мерам и отказываться перевозить людей в знак протеста, - говорит Штефан из Оргеева. - Мы вкалываем, как проклятые, практически без выходных! Не хотелось бы давить на власти через обычных пассажиров, нашим мам, детей... Они не должны страдать.

А в Кишиневе тем временем наступил полный паралич! Весь город встал в пробках, никуда невозможно добраться! Маршрутчики не знают, сколько продлится сегодняшняя акция протеста, в полдень должны начаться переговоры с властями. Посмотрим...

В 12.00 появились лидеры акции протеста. Вокруг них сразу собралась толпа - водители и журналисты. Вновь были озвучены требования.

- Будем протестовать и дальше, пока наши требования не удовлетворят, - говорит "Комсомольской правде" председатель совета Ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса. - Власти обещали нас пригласить для разговора на этой неделе. Будет предметный разговор - будем беседовать. Если будут вилять...

Водители расселись по своим машинам и начали долго сигналить, минуты две-три.

- Видите, даже не по сигналу сигналят, - скаламбурил Олег Алекса.

Затем вся эта армада маршруток начала разъезжаться. Бедные регулировщики махали руками, как опытные иллюзионисты, пытаясь навести порядок и разгрузить центральные улицы Кишинева. Что же, придется ждать следующей акции протеста и погружения Кишинева в очередной транспортный коллапс?

Участники акции протеста маршрутчиков, парализовавшие Кишинев

Участники акции протеста маршрутчиков, парализовавшие Кишинев

Забастовка трехсот микроавтобусов в Кишиневе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также