Кишинев

Дилемма Плахотнюка: Беглый молдавский олигарх не может покинуть США и попросить политического убежища на Украине

Ситуация с экс-лидером Демпартии все больше напоминает историю «и хочется, и колется»
Дилемма, однако.

Дилемма, однако.

Бежавший из Молдовы бывший лидер Демократической партии (ДПМ), олигарх Владимир Плахотнюк подал ходатайство о предоставлении политического убежища на Украине. С таким утверждением выступил мэр молдавского города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

"Плахотнюк хотел бы получить убежище в Украине, поскольку страна не выдает своих граждан России, где он фигурирует в нескольких уголовных делах", - цитирует в среду Усатого молдавский телеканал TV 8. По его словам, запрос был сделан некоторое время назад, однако в настоящее время Плахотнюк не может покинуть США, поскольку это может привести к отмене заявления о предоставлении убежища на американской территории. Усатый утверждает, что Плахотнюк живет в роскошном доме в Майами, обещав владельцу-олигарху выкупить его, но не выполнил этого обещания.

Также Усатый заявил, что спецслужбы Молдовы выдали Плахотнюку паспорт на чужое имя, мотивируя это его участием в операции по спасению из плена молдавских заложников в Афганистане.

"Плахотнюк сделал свой паспорт через Службу информации и безопасности (СИБ) в 2018 году. Бывший лидер демократов мотивировал необходимость в нем тем, что он участвует в освобождении молдавских пилотов, которые были заложниками в Афганистане", - цитирует Усатого молдавский телеканал TV 8.

О том, что у Плахотнюка есть паспорт на другое имя, рассказал ранее президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, об этом Высший совет безопасности проинформировал СИБ. Глава государства отметил, что паспорта на чужое имя обычно выдают спецслужбы своим агентам для выполнения специальных заданий и он пригласил руководство СИБ на заседание ВСБ, чтобы разобраться в этой ситуации.

В интервью ТАСС президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что беглого олигарха приютили в США, чтобы с его помощью влиять на политику в республике. По его словам, экс-лидер ДПМ обещал обеспечить поддержку проевропейскому правительству Майи Санду и воспрепятствовать укреплению у власти социалистов, которые проводят взвешенную внешнюю политику в интересах страны. Как считает глава Молдавии, Плахотнюка также хотели использовать в борьбе с Россией, провокации против которой он неоднократно устраивал в последние годы по заказу извне.

Ищут в Молдове и России

Со своей стороны посол США в Молдовы Дерек Хоган, после беседы с которым Плахотнюк бежал из страны, отметил, что Кишинев не обращался американским властям с просьбой о его выдаче. По его словам, он обсуждал эту проблему с правительством Санду, но официального запроса пока не поступило.

В июне поддерживающие Додона Партия социалистов Республики Молдова и проевропейский блок Acum объединились против Плахотнюка, обвинив его в коррупции и узурпации власти. Однако демократы отказались уходить в оппозицию, объявили парламент и новый кабинет незаконными и организовали демонстрации своих сторонников, которые заблокировали госучреждения. Однако после того, как поддержку новому руководству оказали ЕС, Россия и США, вынуждены были уступить власть.

Как рассказал журналистам глава парламентской комиссии по национальной безопасности Кирилл Моцпан, Плахотнюк после беседы с американским послом бежал через Украину в США, где живет в своем доме в Майами. В Молдавии против Плахотнюка возбудили уголовные дела и объявили в международный розыск. В России его также обвиняют в причастности к контрабанде и незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, его подозревают в отмывании денег, организации покушения на убийство и других преступлениях. Решениями судов Москвы он заочно арестован.

Источник: ТАСС.