Кишинев

Вам рыбу или мясо: кишиневский зоопарк обменял зебру на шесть пеликанов — выгоден ли этот обмен?

Новые обитатели уже акклиматизировались в нашем зоопарке и, если повезет с погодой, ими можно полюбоваться
Пеликаны отлично чувствуют себя в нашем зоопарке (Фото: скрин с видео PRO TV).

Пеликаны отлично чувствуют себя в нашем зоопарке (Фото: скрин с видео PRO TV).

В кишиневском зоопарке — пополнение. Меньше недели назад прибыли шесть розовых пеликанов — четыре самца и две самки. За них в рамках некоммерческого обмена харьковскому зоопарку пришлось отдать зебру в возрасте трех с половиной лет, зовут Марти.

- Выгоден ли для нас такой обмен — зебру на пеликанов? - поинтересовались мы у директора нашего зоопарка Алексея Ханцацука.

- Для нас очень выгоден! Тут все зависит от многих обстоятельств. Мы отдали самца, а их у нас три штуки. Их некуда было девать, они все время дрались между собой, каждому нужен был свой вольер. И, самое главное, есть один маленький, но очень существенный нюанс. В страны ЕС ничего невозможно ввезти, вообще, учитывая наши африканские чумы свиней! По отношению к нашим животным — строгий карантин! А оттуда привезти — сколько угодно и без проблем! Кто остается? Восточные соседи. А ведь мы давно искали пеликанов...

- В Молдове в дикой природе полно своих пеликанов!

- Я их сам лично видел в нашей дикой природе. И что вы предлагаете? Поймать пеликана? Кто позволит отловить в дикой природе птицу, которая занесена в Красную книгу?! Новые обитатели нашего зоопарка успешно акклиматизировались, их, скорее всего, посетители смогут увидеть уже по весне. Сейчас птицы находятся в зимнем помещении.

Весной пеликанов выпустят в водоем, имеющийся в зоопарке. Птица ест около двух килограммов рыбы в день.