Общество

За оскорбления — ответишь: В Молдове за издевательство над школьниками 70 тысяч леев будут платить... родители - учителям

Штрафы и наказания нужны, но этого мало
За оскорбления — ответишь: угроза учителю в Молдове может стоит 70 тысяч леев, а с ребенком можно делать, что угодно

За оскорбления — ответишь: угроза учителю в Молдове может стоит 70 тысяч леев, а с ребенком можно делать, что угодно

В Молдове, к сожалению, оскорбить человека — почти норма. Это почти всегда остается безнаказанным и даже незамеченным. Исключение составляет, разве что, агрессия в отношении представителей органов правопорядка.

В 2018 году в Кодекс о правонарушениях также внести поправки, согласно которым за хамство медику могут привлечь к ответственности. Нанесение оскорбления медицинскому работнику, сопровождаемого хулиганскими действиями и/или телесными повреждениями, если эти деяния не являются преступлением, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 150 условных единиц или назначение наказания в виде ареста за правонарушение на срок до 15 дней.

Теперь молдавские депутаты встали на защиту учителей. Так, депутаты-демократы инициировали законопроект о введении штрафов за насилие в отношении учителей со стороны учеников или родителей. Павел Филип, Моника Бабук и Игорь Время предлагают внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об образовании, чтобы акты насилия в отношении учителей были квалифицированы как хулиганство и наказывались штрафом до 68 000 леев или лишением свободы на срок до 5 лет, передает Agora. В то же время действия, квалифицируемые как мелкое хулиганство, то есть публичное оскорбление учителей, будут наказываться штрафами до 3000 леев или общественной работой до 60 часов.

Учителя будут обязаны незамедлительно сообщать о любых подозреваемых или подтвержденных случаях жестокого обращения, физического или словесного насилия в отношении них или их коллег со стороны учащихся, родителей учащихся и других лиц.

«Учитывая сообщения учителей о многочисленных случаях насилия и угроз, имевших место в учебных заведениях, в том числе в отношении учителей, мы считаем необходимым дополнить соответствующее законодательство»,– отмечают авторы законодательной инициативы в информативной ноте к проекту.

Только введение наказания еще не значит, что его исполнят. Наказания несут единицы, ведь в полицию обращаются немногие. В службе 112 говорят, что жалобы на оскорбления составляют один процент от общего числа обращений.

Кроме того, проблему нельзя рассматривать только с одной стороны. «Не выдержали нервы» это, конечно, не оправдание, но то, что часто неправы обе стороны, это факт. При всем глубоком уважении к педагогам, нельзя отрицать того, что некоторые из них открыто пренебрегают интересами детей, позволяют себе не менее обидные высказывания в их адрес, которые накладывают отпечаток на жизнь ребенка сейчас и в будущем, портят их пока неокрепшую нервную систему. Да что говорить — ломают судьбы детей. Такое есть, такие есть.

Оскорблять их за это, а тем более нападать — не выход, конечно. И да, за это нужно наказывать. Но, скорее всего, работу нужно вести по двум направлениям. С одной стороны, наказывать агрессоров, с другой — вести работу с педагогами, тщательно следить за их деятельностью и поведением, проводить с ними семинары на тему взаимоуважения, учить их, учителей, относиться к ребенку, как к равному. От добра — добро.