Политика

"Хромые утки" хотят власти: Молдову спасет только избавление от либеральных маргиналов и диссидентов-самозванцев

Страна, на первый взгляд, в тиши густого утреннего тумана живет стабильно, но это - обманчивое ощущение
Андрей Нэстасе и Майя Санду.

Андрей Нэстасе и Майя Санду.

Страна, на первый взгляд, в тиши густого утреннего тумана живет стабильно, но это - обманчивое ощущение. Идет мышиная возня бывших. Им хочется нового кризиса власти, новых денег, влияния и возвышения. Кризис не в клозетах, а в умах.

Все до того перепуталось, что реваншисты в растерянности: а с кем дружить против Игоря Додона и Иона Кику? С Демпартией? Так ведь, если верить Майе Санду, это токсичная партия. Она для нее как кость в горле. Чем дальше пауза, тем громче голос мести и реванша. И ради этой «священной цели» за ценой не постоят. Для начала выбрана тактика дискредитации. В парламенте ACUM затеял мыльную оперу - импичмент министру обороны Виктору Гайчуку с дальним прицелом и в адрес президента Игоря Додона.

Нелепые попытки бывших прикрыть свою импотенцию во власти «интересами демократии» и борьбы с Владом Плахотнюком уже вызывают омерзение. В тоже время нужно отметить, что риторика реванша достигла апогея буквально недавно. Гордыня ACUM с ее амбициями проявилась в Загребе, где в стиле мстительного провинциального политика Майя Санду заявила с трибуны конгресса Европейской народной партии: «Мы вернем Молдову на осенних выборах». Круто, скажет обыватель. А что было раньше? А давайте вспомним.

Санду воодушевляют и внешние одиозные партнеры. Бывший президент Румынии, оголтелый унионист Траян Бэсеску призвал ЕС вмешаться, убедить Демпартию и ACUM сформировать правящую коалицию, чтобы оправдать вкладываемые европейские деньги. Это ничто иное, как призыв к «тихому госперевороту», ведь долг платежом красен. Вам деньги – а нам распад молдавского государства, «возрождение» Молдовы, по хотению Майи Санду, «как это было раньше».

Бог огня Гефест, сброшенный с Олимпа, навсегда остался хромым. В американской политической культуре политика без шансов занять повторно должность во власти называют хромой уткой. А в молдавской политике все изменчиво, в очередной раз, даже после позорной отставки, занять кресло можно благодаря внутренним и внешним покровителям. Должны же мы, в самом деле, хоть чем-нибудь отличиться. К тому же обывателю свойственно сочувствие к «обиженным».

В стране при видимой тишине процветают реваншистские настроения бывших правителей и никчемных реформаторов и демократов. Недавно читатель «МВ» упрекнул меня, что я слишком преувеличиваю вес Майи Санду в молдавской политике. Хочу ему возразить. Для меня политической биографии этой персоны не существует, она суха и неинтересна. В тоже время надо сказать, что лидер ПАС - натура особая. Хватается за все, что только на глаза попадется. Берется «подправить демократию», народное образование, взялась даже за «честную прокуратуру». В сферу ее интересов входят и евроинтеграция, и НАТО, и русофобия, и унионизм. Но вот беда – за что ни возьмется, ничего хорошего из этого не получается. Пошумит, повозмущается, но хороших результатов нет.

Санду похожа на художника, который не умеет рисовать. Что касается политической честности и принципиальности - достаточно вспомнить ее «активную позицию» по краже миллиарда, концессии аэропорта в разных правительствах, где она была министром. Почему-то она не рассказала с трибуны в Загребе, как ее правительство довело страну до кризиса. И все из-за ее упрямства в вопросе назначения генпрокурора. Ни слова не сказала и о том, как при ней возвращали украденный миллиард. Нет, она мнит себя стратегом, демократом высшей пробы, с чистой совестью и руками. «Уникальный политик», которого в Молдове никогда не было… То, что надо было делать умно и профессионально, она делала с шумом и непомерным самопиаром. Гордыня, цинизм, самолюбование и популизм.

Казалось бы, парламент сказал «нет» правлению Санду, и надо с этим считаться. Есть партия - готовься к выборам и рули страной без социалистов, без Плахотнюка. Но и тут Санду умудрилась извернуться. Объявила холодную войну новому правительству и президенту Додону. Но для успеха нужно создать коалицию с Демпартией. Сегодня братание с ДПМ на повестке дня Санду и ее сподвижников. Разговоры на эту тему - не в пользу ДПМ, над которой ПАС и ППДА поиздевались, как хотели. Вероятнее всего, Майя Санду и Андрей Нэстасе поставят ДПМ в такие условия, что они просто не смогут побрататься. Единственное, что их объединяет – это антипрезидентский порыв, который необходим для президентской гонки на выборах. Нам остается только наблюдать за политической игрой, но при этом все понимают, что первую скрипку в очередной заварушке играет Майя Санду, а Павлу Филипу и Дмитрию Дьякову отведена роль подпевал.

Но сюрпризы не исключены. Так что новая «демократическая коалиция» между токсичной Демпартией и ACUM может иметь место. И президенту Додону, и премьеру Кику надо действовать осторожно, чтобы не сорвать резьбу хороших начинаний и курса на развитие и стабильность.

В стране происходит перегруппировка антиправительственных и антипрезидентских сил – «евроинтеграторов» в фальшивых масках. С помощью русофобии, ненависти к ПСРМ они хотят переформатировать верность атлантизму, унионизму, торпедировать решение приднестровского конфликта. Перспектива новой коалиции, закулисные интриги, сделки, волнуют рядовых членов ДПМ, которые понимают, что братание с ACUM может стать последним гвоздем в гроб партии. А она имеет все шансы возродиться и сказать свое слово в политике Молдовы.

Это же самое касается и лично Нэстасе и ППДА, которые стали второстепенными статистами для ПАС. «Демократия» и «честная политика» под флагом Майи Санду никому не нужны. Молдову спасет только избавление от либеральных маргиналов и диссидентов-самозванцев. А также здравый смысл.

источник