2019-12-17T19:29:03+03:00

Антишопинговая Молдова: За покупками дешевле и проще слетать в Европу

Сложнее всего жителям столицы – в молдавской провинции есть больше шансов что-то купить, чем в Кишиневе
Поделиться:
Комментарии: comments21
Это - не про Молдову.Это - не про Молдову.
Изменить размер текста:

Когда-то я думала, что шопинг – это не мое. Даже переживала – что же я за женщина такая? Когда впервые прилетела в Европу в командировку, все свободное время гуляла по городу, рассматривая достопримечательности, и никак не могла понять коллег, которые в это время бегали по магазинам. Они везли домой много обновок, я – впечатления.

Но в одной очередной поездке я, наконец, зашла в магазин. И поняла, что не любила я ходить по магазинам только потому, что не была в нормальных магазинах. Молдавские магазины – не нормальные.

В центре Милана в одном из известных недорогих магазинов я купила себе сумку - яркую, летнюю - за 30 евро. Подруги даже пристыдили меня: мол, сумку нужно выбирать подороже, не эту «дешевку». А в Кишиневе у этого известного европейского недорогого магазина совсем другой статус. Я видела его в центре Кишинева и в одном из моллов. У нас это чуть ли не элитный магазин, где цены – в 2-3 раза дороже, чем в Европе. Моя сумка за 30 евро в Кишиневе в таком же магазине стоит 1200 леев, то есть в два раза дороже.

Вообще у нас на товаре, который в европейских странах продается «три на лей» из-за его очень низкого качества и слабых характеристик, делают сумасшедшие деньги. Я, конечно, рада за бизнесменов – хорошо, что у них идет бизнес. Но что-то тут не так: в то время как в европейских магазинах товары низкого качества, «дешевки», продаются за копейки (вернее, за центы), у нас они продаются, как хорошие!

Предновогодняя пора – идеальная для того, чтобы продать то, что засорит дом: всякие новогодние сувенирчики, игрушки, свечи и так далее. В Европе они будут стоит евро – максимум 2-3 евро. В Молдове – 140 леев. Свечка, маленькая. Рамка для фотографии, которая разломается еще в руках, не доходя до дома, стоит 120 леев. Та, что выдержит до дома – 240. В Европе – 3 евро – хорошая. В европейских странах, в недорогих магазинах, на 100 евро вы оденете ребенка. В Молдове вы купите ребенку шарф с шапкой за 690. В Европе вы купите себе хорошие джинсы за 30 евро, в Молдове – за 40 евро плохие.

Интересно, что речь идет, главным образом, о Кишиневе. В провинции цены пониже. Кроме того, в провинции легче что-то купить хотя бы потому, что все ближе – вам не надо убить неделю, чтобы объездить все магазины в поисках свитерка с горлышком для ребенка.

И лучше всего слетать в Европу или Турцию. Конечно, и это недешево, учитывая расходы на перелет и проживание. Но если есть возможность, есть где жить, то можно совместить приятное с полезным – отдохнуть, мир повидать и обновить гардероб всей семье. Недавно я предложила соседям детские вещи, из которых вырос мой сын. Оказалось, что летом они были у родственников в Италии, купили все, что нужно и даже больше за копейки, теперь ни в чем не нуждаются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также