Кишинев

Обыскать Дорина Дрэгуцану: В доме бывшего главы Нацбанка Молдовы искали доказательства по делу о банковской краже

Обыскали дома бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-главы Victoriabank Натальи Политовой, а также Корнелия Гимпу, внука Михая Гимпу
Дорин Дрэгуцану.

Дорин Дрэгуцану.

Фото: Соцсети

12 декабря, прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски по уголовному делу о банковской краже. По сведениям Ziarul de Gard , обыски прошли в домах бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-главы Victoriabank Натальи Политовой, а также Корнелия Гимпу, внука Михая Гимпу и бывшего вице-председателя Victoriabank.

Согласно источникам ZdG, обыски также коснулись других помещений, в том числе изъятий в Victoriabank. В то же время Дрэгуцану, Политову и Гимпу допросили прокуроры.

Информацию о проведении обысков по делу о банковской краже подтвердил прокурор Октавиан Якимовский. Однако тот заявил, что не может назвать фигурирующие лица.

«Я могу подтвердить, что обыски проводились и людей допрашивали. Я также могу добавить, что обыски связаны с достаточно важным этапом кражи миллиарда и касаются возвращения суммы в размере примерно 2 миллиардов 200 миллионов леев», – сообщил редакции Ziarul de Gard прокурор Октавиан Якимовский – руководитель следственной группы по уголовному делу о банковской краже.

В ответ на просьбу прокомментировать, Наталья Политова попросила перезвонить ей через 15 минут, а позднее не ответила на телефонный звонок. Мы также звонили по номеру телефона бывшего главы Нацбанка, но тот заявил, что «мы не туда попали».

Мы отправили ему и смс, однако оно осталось без ответа.

По данным Генеральной прокуратуры, восемь человек были признаны подозреваемыми в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы, а также в отмывании денег в интересах той же группы, в особо крупных размерах.

«В результате обысков представители закона изъяли технические средства, выписки, документы, имеющие отношение к делу, а также деньги. Если они будут признаны виновными, согласно закону, за преступление в виде мошенничества, подозреваемые рискуют лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет», – отмечается в ответе, предоставленном ГП для «Ziarul de Gard ».

В случае отмывания денег подозреваемые рискуют получить штраф в размере от 67.500 до 117.500 леев или с лишением свободы на срок до 5 лет, а юридические лица – штраф от 400.000 до 550.000 леев.

Отметим, что прокуратура официально не объявляла об обыскахпроведенных в деле о мошенничестве в банке. Информация была обнародована «Ziarul de Gard ».