+9°
Boom metrics
Общество19 декабря 2019 22:00

А до смерти четыре шага: Каждый поход в поликлинику - это психологический триллер, где главный герой умирает

А чтобы главному герою выжить и попасть к семейному врачу, надо воспользоваться услугами гадалок, чтобы предугадать, когда сляжешь с заболеванием и за месяц, а лучше за два - записаться на прием
К семейному врача живая очередь всегда превращается в мертвую!

К семейному врача живая очередь всегда превращается в мертвую!

Каждый поход в поликлинику (благо, их не так много) напоминает мне сюжет эдакого голливудского психологического триллера, где главному герою - пациенту - приходится пройти дюжину испытаний, выжить любой ценой, прежде чем попасть на прием к врачу и получить, в лучшем случае, хотя бы внятную консультацию, а не шипение и гавканье из серии: «сама виновата, беречь здоровье надо».

Это заведение выматывает нервы, выжимает из тебя обессиленного и заболевшего, последние соки. А «любезный» медицинский персонал с наслаждением измывается над горожанами, с удовольствием наблюдая, как же эти никчемные людишки, которые осмелились к ним обратиться за помощью, без протекции и хрустящих купюр в руках, проходят подготовленные для них испытания.

Первое из них - пройти упитанных размалёванных церберов в регистратуре, которые совершенно разучились разговаривать на человеческом языке. Любой твой вопрос приводит их в бешенство, и они готовы выскочить из-за своих столов и наброситься на тебя, но упитанные, гм, «лица» не пролазят в открытые окошки, через которые они вынуждены общаться с людьми. Можно, конечно, попробовать уточнить вопрос по телефону, но церберы либо просто кладут рядом трубку и ты не дозвонишься, либо истерически лают в нее, а ты совершенно не понимаешь ни слова.

Именно сотрудники регистратуры должны заниматься охраной государственных объектов стратегической важности.

Именно сотрудники регистратуры должны заниматься охраной государственных объектов стратегической важности.

Фото: Соцсети

Второе испытание - запись к семейному врачу. Без этого «Бога здоровья» ты, к сожалению, не можешь попасть на прием к другому специалисту, потому что ЛОР, например (именно к этому врачу мне, собственно, и надо было), принимает только по талончикам от «семейного».

Но, как и полагается Богу, семейный очень занят. Попасть к нему нереально, от слова «совсем». К своему несчастью, пришла за помощью в поликлинику я в среду, ближайший день, когда могу попасть к «семейному» по записи - понедельник. 6 дней для острого синусита, который без должного лечения грозит перейти в хронический - много.

Испытание третье - прорваться к семейному врачу в порядке живой очереди. По совету одного из церберов из регистратуры (видим, еще осталось в ней что-то человеческое, раз соизволила говорить, а не лаять) пытаюсь как-то пройти в порядке живой очереди к «семейному». Просто взять этот чертов талончик! Но моя попытка, естественно, не увенчалась успехом. На мою дежурную фразу: «я только спросить», у завсегдатаев поликлиник - бабушек и у валькирий с грудничками - кровью наливаются глаза и они готовы разорвать тебя на куски!

Испытание четвертое - записаться на прием к специалисту за деньги. В моем случае тоже не увенчалось успехом. Всего в медицинском территориальном объединении Чентру (именно там происходило действие триллера) всего три ЛОРа. Один врач на больничном. Второй - принимает только с утра и по талонам от «семейного». У третьего, вообще, приемов нет до конца года. Все занято. Но это мне объяснили вовсе не церберы, которые именно для коммуникации с пациентами и посажены в регистратуру. Это мне объяснил пациент, видимо такой же измученный, как и я.

У этого триллера типичная для наших реалий концовка - я обратилась за помощью в частную клинику.

А теперь, внимание, два вопроса: первый - зачем я каждый месяц плачу медицинские взносы, зачем мне медицинский полис, в который я даже нос не могу выдуть. Я не понимаю, на каком основании врачам повышают зарплату и на каком основании нашу медицину называют доступной.

Второй — как мне открыть «больничный», если это может сделать только семейный врач, к которому, не попасть и как объяснить работодателю, где я была все те шесть дней до того, как этот «больничный» смогла открыть. Предугадывать что ли болезнь?

Вся наша, так сказать, доступная бесплатная медицина, на самом деле преследует две цели: первая - сделать все, чтобы пациенты вынуждены были обратиться в частные клиники, где принимают те же врачи, только за другие деньги, естественно. Вторая - чтобы те, кто не может позволить себе лечение в частных клиниках, сдохли в коридорах, ожидая приема к врачу. Все равно ведь толку от них нет. Ведь что можно взять с человека, который даже прием к врачу за 250 леев ( в некоторых частных клиниках 400 леев) не может себе позволить. Ведь и отблагодарить, когда поправиться, как следует, не сможет!