+11°
Boom metrics
Экономика19 декабря 2019 22:00

Это может каждый: Как в Молдове зарабатывают на новогодних праздниках на полгода вперед – по 700 евро за ночь

Это отличный период для того, чтобы собрать деньги на свое дело и прилично заработать
Не всегда нужно перевоплощаться в Деда Мороза, что бы заработать на Новогодних праздниках.

Не всегда нужно перевоплощаться в Деда Мороза, что бы заработать на Новогодних праздниках.

Фото: Соцсети

В преддверии Нового года количество предпринимателей растет в геометрической прогрессии. И для того, чтобы открыть свое, пусть даже сезонное, дело, многим даже вкладываться не приходится, не то чтобы уже постигать сложную науку делопроизводства.

В этой подборке мы собрали 8 реальных бизнес-идей для Нового года. В следующем году вам уж точно пригодится!

Очумелые ручки - новогодний хэндмейд из подручных средств

Даже те, кто не имеет к хэндмейду никакого отношения, берутся за разные поделки - рождественские венки, ёлочные игрушки, новогодний декор - заработать хочется всем. Иногда самые простые вещи, сделанные своими руками, к праздникам разлетаются, как горячие пирожки. Например, конус, обмотанный джутовой веревкой (типа елочка) и украшенный бусинками, может стоить 150-400 леев.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В основном, поделки продают на многочисленных ярмарках или в соцсетях. Заработки разные (кому-то больше везет, кому-то меньше). От 2000 леев до 20 тысяч. Тут главное рассчитать: что обойдется по минимуму (материалы, силы, время) и будет ли быстро продано. Покупают в подарок и для себя поделки зимне-праздничной тематики вплоть до конца января. Но основные продажи, как правило, - в последние 10 дней года.

Оборзевшие таксисты — одна ночь окупает три дня работы

- В праздничные дни, а особенно в новогоднюю ночь, очень много вызовов по эфиру, но по эфиру никто не работает, - признается один из таксистов. - Потому что по эфиру стандартная цена, которая в праздники не повышается. Но ты можешь взять человека «с бордюра», а с ним уже можно договариваться. Хоть три цены, и люди будут платить!

По словам таксистов, в новогоднюю ночь очень много клиентов:

- Привозишь пассажира, и тут же к тебе запрыгивают люди, даже без твоего разрешения! Если поездка по счетчику стоит, допустим, 50 леев, можешь смело просить и 100, и 120 леев. У людей хорошее настроение, надо ехать, понимают, что праздник...

- Два года назад я заработал 3,5 тысячи леев. Мне повезло, в четыре часа ночи взял норвежца, километр проедем, он заходит в какое-то заведение, перед этим платит мне 200 леев. Едем дальше — еще 200. Наверное, в деньгах наших не особо разбирался. Но и я не особо сопротивлялся, - говорит наш собеседник.

«Трезвый водитель» — грустно, но прибыльно

С этой идеей не приходится претендовать на оригинальность, но именно подобного рода услуги так необходимы в новогоднюю ночь — ведь многим не хочется оставлять машину, припаркованную около ресторана. Ну, а как непросто найти такси в праздничную ночь, все мы прекрасно знаем.

Сейчас услуга по городу стоит 200-250 леев, в зависимости от дальности поездки (250 леев стоит поездка по маршруту, например, Ботаника — Рышкановка или с той же Рышкановки на Буюканы).

- В новогоднюю ночь стоимость услуги «Трезвый водитель» повышается в два раза, - рассказали нам в фирме, предоставляющей услуги «Трезвый водитель». - Тариф по городу составит 400 леев. Если придется ехать в пригород, в Дурлешты, например, то цена достигнет 450-500 леев.

Няня-Снегурочка — очень прибыльно, но хлопотно

Если вы любите детей и умеете с ними общаться - смело можно попробовать себя в роли няни-Снегурочки. Правда, в отличие от других способов, в данном случае все-таки придется применить свое образование. Но не спешите отказываться от этой идеи — на гонорар от работы в новогоднюю ночь можно спокойно жить месяц.

- Работаю няней более 10 лет. В среднем, зарплата 7-8 тысяч (в зависимости от семьи и обязанностей). Год назад родители моей подопечной (занимаюсь ребенком на протяжении 3-х лет) попросили остаться с ней

31 декабря и 1 января. За мои услуги заплатили мне 700 евро, - рассказала няня со стажем.

Волшебный кондитер — только если с руками все в порядке

Выпечка на новогоднюю тематику пользуется в праздники большим спросом. Это вкусный и приятный подарок одновременно. Покупатели для такого вида услуг найдутся всегда. Этот способ заработать подойдет, конечно, тем, у кого с руками все в порядке и кто умеет держать венчик в руках.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

- Декабрь — горячая пора. Заказы поступают каждый день, и некоторым, к сожалению, приходится отказывать, - поделилась владелица небольшой пекарни на дому. Заказывают наборы имбирного печенья, торты, пирожные.

Цены, как и доходы, у всех разные, это зависит от производительности кондитера.

- Упаковка имбирного печенья в форме елочки (6 шт.) стоит 150 леев. Это ручная работа. Торт, украшенный в новогодней стилистике, — 250-300 леев кг. В прошлом году в декабре я заработала почти 25 тысяч. Работала вплоть до 31 декабря. Подруга – чуть больше. В этом году еще не подсчитывала доходы, - говорит кондитер.

Нейл-мастер – он же мастер маникюра — придется вложиться, но окупится за месяц

- Училась долго, но ни секунды не жалею, что освоила это дело! Декабрь - один из самых прибыльных месяцев. Если обычно в день я обслуживаю 2-3 девочек, то накануне праздников в день по 5-6 клиенток, - рассказала знакомая нейл-мастер.

Стоимость маникюра перед праздниками не возрастает, но за дополнительный дизайн придется доплачивать.

- Обычное покрытие и маникюр стоят 250 леев. Если девочки хотят украсить ногтевую пластину камнями, стразами или сложным рисунком — работа обходится до 350 леев, - рассказала мастер.

«Какая прелесть - ваша заливная рыба!»

Поесть вкусно на Новый год хотят все, но готовить или не успеваешь, или даже лень. Потому что в Новый год не едят, а объедаются и переедают. В таких случаях на помощь хозяйкам приходят другие хозяйки, которые любят и, главное, умеют готовить.

Домашний кетеринг в Молдове набирает обороты. Умелая хозяйка не только для себя холодец или заливное приготовит, но и друзьям и знакомым. За умеренную плату могут сделать все - навертеть голубцов, напечь плацынд, нарубить тазики салатов.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Оливье без майонеза (так салат дольше хранится) — 150 леев (1 кг).

Голубцы — 280 леев (1 кг)

Плацынды — 50 леев (1 штука).

Холодец — 100 леев (1 блюдо).

Лазанья — 350 леев.

Владелец новогодних костюмов — просто очень богатый человек

- Накануне новогодних утренников в Кишиневе - бум на прокат детских костюмов. Я позвонила в такую контору, прокат костюма на сутки стоит 200 леев, - поделилась со мной коллега. - Подумала, что дорого, отказалась, стала звонить по другим номерам, но оказалось, что 200 леев — это еще очень дешево! Прокат костюма Деда Мороза, к примеру, стоит 200 леев в сутки. Правда, костюм можно выкупить за 800 леев. Самый дорогой — наряд Золушки. Суточная аренда обойдется родителям в 460 леев.