Кишинев

Виноделие, рестораны, телефоны: Чем заманивали в Кишинев туристов 120 лет назад

В сеть попали страницы путеводителя 1896 года издания - что там написано о нашем городе
Кишинев. Узнаете место?

Кишинев. Узнаете место?

Фото: Соцсети

"У нас тут нечего показывать туристам", - ноют кишиневцы. Чего у нас только нет: и этого нет, и вот этого нет, а сколько всего могло быть, а тоже отсутствует.

На фоне этого стона в Кишиневе есть люди, которые находят интересное в Кишиневе и даже рассказывают о этом другим. Так экскурсовод по Кишиневу Федор Евстигнеев опубликовал на своей странице фото странички о Кишиневе книги "Южная Россия. Путеводитель по городам", между прочим 1896 год.

Что же предлагали путешественникам посмотреть в Кишиневе в конце 19 века?

Вот путеводитель конца позапрошлого века, а цитировать и перепечатывать можно и сейчас. Например, вот эти слова о славном городе Кишиневе:

"Мы так бедны сведениями о Кишиневе, что затрудняемся дать даже самые элементарные сведения о нем. Повторить, что Кишинев, как и вся Бессарабская губерния, столицей коей он состоит, дышит почти только одним виноделием, а остальным очень беден, было бы только повторением горькой истины...".

А вот еще цитата, просто "режет по живому, безжалостно:

"Кишинев занимает далеко незавидное место среди губернских городов России, явным доказательством чему служат его больше, чем неопрятный вид и во всем проглядывающий материальный недостаток и какая-то давящая апатия, убивающая последнюю энергию самого предприимчивого и энергичного человека".

Но есть в этом путеводителе и приятные слова о Кишиневе:

"При этом большая часть Кишинева вымощена, есть водопровод, конка, телефон и прочее. Очень продвинутый город.

Вот оказывается, какие сведения узнавали туристы о нашем городе. Надеемся, что их такие не самые лестные слова не отпугивали, и они читали дальше. После апатии и виноделии рассказывали вот о чем.

Первоклассные гостиницы и лучшие рестораны при них. Гостиниц перечислили две - "Лондон" и "Франция", в которых, кстати, и был и телефоны. Но были и так называемые второклассные (не путать с второсортными и отелем "две звезды") - "Парижская", Санкт-Петербургская", "Швейцария" и гостиница "Северная".

Туристу конца 19 века в Кишиневе предлагали "летние увеселения, театры и цирк. Так же в путеводителе жирным шрифтом значатся "клубы". Правда, речь, конечно, не о таких клубах, как сегодня. Все больше о благородных собраниях говорили тогда.

Библиотеки, музеи, лучшие бакалейные лечебные заведения - пища для ума и тела. Собственно, если подумать не многое-то и изменилось за 120 лет.

Страничка о Кишиневе книги "Южная Россия. Путеводитель по городам", 1896 год.

Страничка о Кишиневе книги "Южная Россия. Путеводитель по городам", 1896 год.

Фото: Соцсети