2019-12-22T21:05:23+03:00

Молдавский миллиардер Стати и США банкротят Казахстан: Миллиарды долларов в подарок сыну Габи на свадьбу с моделью Фотаки

Похоже, «свадьба года» – Габи Стати и Анастасии Фотаки – может стать торжеством десятилетия
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Ах, как будет плясать свадьба на миллионы.Ах, как будет плясать свадьба на миллионы.
Изменить размер текста:

Вот не зря говорят, что денежка идет к денежке. Напомним, что уже несколько лет длится тяжба между молдавским бизнесменом Анатолом Стати и властями Казахстана. В чем суть да дело?

Вся эта история началась 6 октября 2008 года тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин направил личное письмо президенту Казахстана, в котором он проинформировал руководство страны о деятельности компании Анатолия Стати Ascom в Казахстане, сознательно введя в заблуждение своего экс-коллегу.

То самое письмо Воронина, направленное Назарбаеву.

То самое письмо Воронина, направленное Назарбаеву.

После получения письма, власти приступили к серии всевозможных проверок и расследований, что привело, в конечном счете к конфискации имущества. Были изъяты контракты, счета, денежные суммы, резервуары для хранения нефти.

Стати подали протест в Стокгольмский арбитраж, который еще в декабре 2013 года вынес вердикт (он был утвержден в декабре 2016 года). Согласно этому решению, группа компаний Ascom может претендовать на компенсацию 450 миллионов долларов США, потраченных на строительство газоперерабатывающего завода в Мангистау.

Казахстан отказался что-либо выплачивать. И тогда Стати начали подавать иски в различных странах, требуя от местных судов признать решение Арбитража, после чего можно было добиваться ареста активов Казахстана в этих странах. И у них получилось. Суды соглашались с решением и разрешали аресты. Минюст Казахстана стал оспаривать эти решения, развязав настоящую мировую судебную войну, которую за огромные деньги вели нанятые Казахстаном западные юридические фирмы.

В итоге Казахстаном только на оплату адвокатов и прочие издержки уже ушло более… 450 миллионов долларов. То есть, им надо будет заплатить еще столько же семье Стати – в случае окончательного проигрыша.

А он – проигрыш – недалек. На днях Апелляционный суд Люксембурга вынес решение по иску Республики Казахстан против группы компаний Стати (The Republic of Kazakhstan v Ascom Group S.A. et al). Министерство юстиции «имени Бекетаева» снова (и предсказуемо) проиграло. Молдавские же инвесторы, тем временем, потребовали от федерального суда введения против Казахстана финансовых санкций. Теперь там, в Люксембурга, активы страны арестуют.

Стати разорит Казахстан с помощью США

Не так давно по иску семьи Стати суд округа категорически потребовал от Минюста Казахстана представить весь список активов страны в США (и других странах мира). Юристы Бекетаева утверждают, что таких активов на территории США… нет.

Вполне очевидно, что подобные утверждения представляют собой наведение тени на плетень. Скорее всего, эти активы спешно переупаковываются по разным схемам, чтобы закрыть их от американских взысканий. Насколько опасна эта схема для ее авторов и всего Казахстана, даже представить себе сложно.

В своей жалобе Стати уже готовятся к такому сценарию. Они требуют от американского суда наложения финансовых санкций на правительство Казахстана за проявленное неуважение к суду. Такое обвинение — очень серьезное в США. И вероятность введения финансовых санкций против Казахстана выглядит вполне реальной.

Как это все к Стати

Теперь, между прочим, все затаились и в Молдове. Дело в том, что вот-вот состоится «свадьба года» между сыном Анатола Стати – Габи – и местной моделью Анастасией Фотаки. Теперь, если у «семьи» все получится, на торжество не жалко будет спустить пару-тройку миллионов долларов. Чтобы все знали, чтобы все завидовали.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также