2020-01-08T16:04:18+03:00

Новый год в ресторанах советской Молдавии: вместе пили рабочий и цеховик-миллионер, корпоративов не было, а по домам разъезжались на троллейбусах

Шикарная новогодняя ночь была практически всем по карману — по 30 рублей с носа
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Виктор Митин - официант в советском "Интуристе" (Фото: личный архив Виктора Митина).Виктор Митин - официант в советском "Интуристе" (Фото: личный архив Виктора Митина).
Изменить размер текста:

Виктор Митин сегодня один из самых лучших и известных поваров Кишинева, а свою карьеру начинал еще в начале 80-х официантом в ресторанах «Интурист» и «Ла Извор». Мы поговорили с Виктором о том, как Новый год праздновали в самых лучших ресторанах советской Молдавии.

- Корпоративов тогда не было, по закону их нельзя было проводить за казенный счет, - объясняет Виктор. - Если работники сбрасывались, то могли абонировать какой-то ресторан. Но Новый год в ресторанах, в том же «Интуристе» или «Кишинэу», люди бронировали столики, заказывали меню (оно было стандартным), развлекательная программа.

На одного человека празднование Нового года обходилось примерно в 15 рублей. В эту сумму входили пять-шесть видов холодных закусок, что-то десертное — икра, красная рыба, осетровый балык. Правда, черная икра была дорогая даже в то время — бутерброд с черной икрой обходился в 6 рублей! И это в ценах 1982-1983 годов!

- Не идеализируйте то время! — предупреждает Виктор. - Цены в ресторанах несколько раз повышались. Первый раз это произошло в 79-м, потом еще раз повышались в 1984-м.

Виктор Митин - официант в советском "Интуристе" (Фото: личный архив Виктора Митина).

Виктор Митин - официант в советском "Интуристе" (Фото: личный архив Виктора Митина).

После закусок шла горячая закуска в виде жульена, основное блюдо и десерт — пирожное-мороженое, кофе-чай. Из напитков — минеральная вода. Алкоголь — 150 граммов коньяка, полбутылки шампанского и вина на человека. Потом можно было заказывать спиртное в буфете. Бутылка шампанского стоила 10 рублей, бутылка коньяка «Молдова» — 20, «Букурия" — 30, «Виктория» - 50, бутылка водки — 6-7 рублей, вина — 5.

- Основное блюдо — это либо костица, либо филе какое-то фирменное, - продолжает Виктор. - Развлекательная программа — музыка и, возможно, какое-то небольшое танцевальное шоу. Новогодняя елка, Дед Мороз, Снегурочка...Новогоднего чеса по ресторанам звезд молдавской эстрады в то время не было.

В новогоднюю ночь люди приходили в ресторан, как правило, в 9-10 вечера. В каждом ресторане устанавливали телевизоры, чтобы не пропустить новогодний бой курантов. Гуляли до четырех-пяти утра.

- Если обращался в начале декабря, то спокойно и без проблем можно было забронировать столик в ресторане в новогоднюю ночь, - говорит Виктор. - Даже 25-26 декабря абсолютно спокойно можно было забронировать!

Празднование Нового года в ресторане "Интурист" советской Молдавии (Виктор Митин - справа). Фото: личный архив Виктора Митина.

Празднование Нового года в ресторане "Интурист" советской Молдавии (Виктор Митин - справа). Фото: личный архив Виктора Митина.

Кстати, Новый год в кишиневских ресторанах вместе отмечали люди разных социальных слоев и достатка.

- Самые разные люди были, градации по социальным типажам не было, - продолжает Виктор Митин. - Это могли быть и рабочие с заводов и подпольные цеховики-миллионеры. Отказов из-за того, что человек работает на заводе, не было, Боже упаси!

Обычно в новогоднюю ночь скандалы и драки были редки. Хотя и бывали. В то время такси в новогоднюю ночь, как и сейчас, было крайне сложно вызвать. Зато троллейбусы ходили в новогоднюю ночь до 2-3 часов, а затем с пяти утра.

- У нас тогда были хорошие зарплаты — 250-300 рублей, - вспоминает Виктор. - А в новогоднюю ночь чаевые доходили от 30 до 50 рублей! Один официант обслуживал около 20-30 человек. Чаще гуляли компаниями, было невыгодно брать парочки. Почему? Если стол четырехместный, то я два места терял. Это сейчас один человек сидит за столом и к нему никого не посадят, а в советское время было такое правило — обязательно подсаживали! Поэтому старались брать шесть-восемь человек, чем больше — тем лучше.

Танцевали под самые современные советские хиты, под Пугачеву, Ротару, Лещенко и Суручану. Разумеется звучали, как их тогда называли и «ритмы зарубежной эстрады».

- И тогда весело отмечали Новый год, по -своему было интересно и весело! - подытоживает Виктор. - Люди хотели веселья, хотели праздника и находили. Люди и тогда жили, радовались, веселились, строили планы. То, что тогда было меньше шоу — это ни о чем не говорит.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также