2020-01-08T16:04:18+03:00

Кого Молдова потеряла в 2019 году

Потери, с которыми невозможно смириться
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Земля пухом...Земля пухом...Фото: Евгений КУЦ
Изменить размер текста:

В уходящем году произошло множество событий. не только радостных, но и печальных. Давайте вспомним тех, кого потеряла Молдова в 2019 году, тех, кем мы гордились, тех, благодаря которым о нашей Молдове узнают во всем мире, тех, кто изо всех сил пытался сделать нашу жизнь лучше, а Родину — прекраснее. Вечная им память и земля пухом...

Жена первого президента Молдовы

Ушла жена первого президента Молдовы Мирчи Снегура. Фото: Леонид РЯБКОВ

Ушла жена первого президента Молдовы Мирчи Снегура.Фото: Леонид РЯБКОВ

23 декабря ушла из жизни супруга первого президента Молдовы Мирча Снегура. Джоржета Снегур была самой непубличной Первой леди Молдовы. Известно, что Жеоржета Федорова (в девичестве) - русская, по специальности – медсестра. Она и познакомилась с будущим супругом в больнице, где она работала. Не прошло и полгода, как они поженились. В браке родились двое детей – Виталий и Наталья (Наталья Герман).

«Доктор Лида»

В Кишиневе ушла из жизни легендарная «Доктор Лида» - заслуженный врач Лидия Бельская.

Ушла доктор Лида... (Фото: соцсети).

Ушла доктор Лида... (Фото: соцсети).

В строй Бессмертного полка встала старший лейтенант медицинской службы 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, кавалер ордена Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" "За взятие Берлина", высших молдавских орденов Республики и Почёта, заслуженный врач Молдавской ССР, Лидия Алексеевна Бельская.

Лидия Бельская спасала жизни солдат и офицеров в ходе боёв на Калининском фронте, на Курской дуге, во время освобождения Украины, Молдавии и Польши. Дошла до Берлина.

Прекрасный хирург Владимир Хотиняну

Траур в молдавской медицине. Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, академик Владимир Хотиняну. Ему было 69 лет. Он умер от тяжелой болезни.

Владимир Хотиняну был прекрасным хирургом! Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Владимир Хотиняну был прекрасным хирургом!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Владимир Хотиняну родился 1 октября 1950 года в Казахстане. С 2009 года он был членом парламента РМ. А с 2009 по 2011 занимал пост министра здравоохранения.

Режиссер Виорел Мардаре

Одного из самых креативных творцов страны буквально за полгода «съела» коварная болезнь. Виорелу Мардаре было всего 37.

У Виорела было много планов на жизнь... Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

У Виорела было много планов на жизнь...Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

У Виорела поздно диагностировали рак, - едва слышно, запинаясь, говорил на похоронах Семен, его двоюродный брат. - Если бы раньше... Он никогда ни на что не жаловался, всегда был активным и энергичным. Даже если что-то болело, он не обращал на это никакого внимания. Когда поставили диагноз, Виорел знал, что ему осталось немного, спешил жить и творить. Он так хотел снять широкоформатное кино, но не успел...

9-летняя Сабрина из Кантемира

У 9-летней Сабрины из Кантемира полгода назад распух живот. Семья — не совсем благополучная. Мать выпивает, живет с сожителем, отец Сабрины уехал в Канаду. Никто на девочку не обращал внимания, даже в школе. Лишь в конце ноября учительница отправила Сабрину в больницу, где ей поставили страшный диагноз — синдром Бадда-Киари. Без лечения большинство пациентов умирает в течение трех лет от печеночной недостаточности. И у Сабрины обнаружили болезнь тогда, когда уже поздно было лечить. Врачи отводили Сабрине месяц жизни, надо было срочно искать донора. Но родители отказались отдавать кусочек своей печени, впрочем, как и прочие родственники.

Сабрине было всего девять... Фото: Из архива "КП"

Сабрине было всего девять...Фото: Из архива "КП"

Волонтер Кристина Мастак-Комерзан, которая занялась судьбой девочки, кинула клич в соцсетях, нашлось шестеро добровольцев, совершенно незнакомых людей. Донором стал отец двоих детей. 13 февраля состоялась операция, которую проводил один из лучших трансплантологов Румынии Влад Брашовяну со своей командой. Обычно за операцию он берет 5 тысяч евро, но Сабрине он ее сделал бесплатно. Операция длилась около 14 часов, началась в восемь часов утра и закончилась в десять вечера.

Прошло несколько дней, Сабрина, вроде бы, пошла на поправку, говорила по телефону, играла с игрушками, но ей вновь стало плохо. Увы, чуда не случилось — маленькая Сабрина умерла через месяц после операции...

Депутат парламента Мария Постойко

Депутат парламента от Партии коммунистов Мария Постойко скончалась в ночь на среду на 70-м году жизни после тяжелой болезни.

Депутат Мария Постойко.

Депутат Мария Постойко.

Мария Постойко родилась 4 апреля 1950 года. Работала в судебной системе. С 1998 года до 2019 год была депутатом парламента от ПКРМ. В марте 2005 года избрана заместителем председателя парламента.

В мае 2009 года избрана на пост председателя фракции ПКРМ в парламенте, переизбрана 4 сентября 2009 года.

Возглавляла делегацию Молдовы в Парламентской ассамблее Совета Европы, была избрана вице-председателем ПАСЕ от Молдовы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также