2020-01-03T22:21:53+03:00

Минюст Молдовы предлагает внести изменения в Конституцию

Правительству представлен на рассмотрение проект внесения поправок в Основной закон
Поделиться:
Комментарии: comments1
Некоторые статьи Конституции Молдовы могут измениться. Фото: noi.mdНекоторые статьи Конституции Молдовы могут измениться. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

Министерство юстиции представило правительству на рассмотрение проект закона о внесении поправок в Конституцию в части, касающейся назначения судей Высшей судебной палаты (ВСП) и роли Высшего совета магистратуры (ВСМ). Среди прочего предлагается исключить предусмотренный Конституцией начальный пятилетний срок назначения судей.

"Такой подход стал необходимым в свете потенциального влияния этого термина на независимость и беспристрастность судебной власти, отмеченного международными организациями, а также на продвижение новой системы оценки судебной системы. После принятия этого законопроекта судьи будут назначаться до достижения предельного возраста президентом Республики Молдова по предложению ВСМ", – поясняют авторы проекта.

В настоящее время, согласно положениям Конституции, судьи первоначально назначаются сроком на 5 лет. Только если они будут выполнять свою деятельность должным образом в течение этого периода, судьи будут назначаться до достижения предельного возраста в 65 лет.

Кроме того, предлагается дополнить Конституцию положением о праве Президента Республики Молдова отклонить только один раз кандидатуру, предложенную ВСМ.

Еще одно изменение относится к способу назначения и отбора судей ВСП. Так, предлагается, чтобы они были назначены на должность так же, как и судьи апелляционных инстанций и судьи, то есть Президентом Республики Молдова по предложению ВСМ.

Требование, что председатель, вице-председатели и судьи Высшей судебной палаты должны иметь «стаж работы судьей не менее 10 лет», исключается. Это направлено на получение должности судьи ВСП лицами со стажем работы не в судебной системе, чтобы «исключить корпоративность в ВСП». По словам авторов, данное изменение «уменьшит влияние политических факторов на процедуру назначения судей». В настоящее время судьи ВСП назначаются и отправляются в отставку парламентом по предложению ВСМ, сообщает noi.md.

Что касается иммунитета судей, то в проекте содержится дополнение к ст. 116 Конституции, которое будет регулировать функциональный иммунитет судей. Судьи будут иметь функциональный иммунитет только в соответствии с законом.

Сегодня премьер-министр Ион Кику объявил на заседании правительства, что Министерство юстиции представит Совету Европы весь пакет документов, касающихся реформы правосудия: план действий, стратегию обеспечения независимости правосудия и законопроект об оценке судей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также