Экономика

Главная молдавская тайна: Мы тратим больше, чем получаем, и, в основном, деньги идут на понты

Самые расточительные - жители центральных районов республики
Любим мы тратить денежки, причем, больше, чем зарабатываем

Любим мы тратить денежки, причем, больше, чем зарабатываем

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Согласно исследованию Национального бюро статистики, расходы граждан Молдовы хоть и несущественно, но все же превышают их доходы.

Самыми расточительными, как выяснилось, являются жители центральных районов страны. Их расходы по сравнению с доходами превышают 50 леев в месяц. Затем следуют жители южных и северных районов. А самыми рациональными в плане трат оказались жители столицы, сообщает publika.

Отмечается, что основная часть средств уходит на продовольствие. На продукты питания наши соотечественники тратят почти 44% доходов. Чуть более 18% средств уходит на оплату коммунальных услуг. Меньше всего денег - примерно 11% - граждане Молдовы тратят на одежду и обувь.

Многие граждане признаются, - чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится одалживать. Некоторым помогают родственники. Специалисты между тем отмечают, что гражданам не хватает финансовой грамотности.

"Это характерная черта для граждан Молдовы. Мы позволяем себе расходы, чтобы конкурировать со своим окружением, даже если наш бюджет или наш карман этого не позволяет", - сказала социолог Зинаида Грибинча.

Меньше всего денег, согласно исследованию, наши сограждане тратят на образование. В опросе приняли участие жители 28 городов и 97 сел. Примечательно, что в 2018 году среднемесячный доход по стране достигал 6 тысяч 200 леев, что по сравнению с 2017-м, почти на 700 леев больше.