Общество

"Я из Молдавии, не коммунистка и не хожу в церковь: Почему я должна извиняться за это перед евреями»

Репатриантка из нашей страны оскорблена высказываниями главного раввина Израиля
Александра Лукаш возмущена.

Александра Лукаш возмущена.

Ведущая студии Ynet Александра Лукаш впервые откровенно заявила о своем происхождении. К этому ее вынудили оскорбительные слова главного раввина, назвавшего репатриантов "гоями и коммунистами", сообщает сайт "Вести. Израиль по-русски".

Признаться, мы в редакции "Вестей", работая бок о бок с известной журналисткой и ведущей студии Ynet Александрой Лукаш, не подозревали, что она родом из репатриантской семьи. И даже ее имя не говорило об этом. Александра совершенно свободно и без всякого акцента говорит на иврите, прекрасно разбирается во всех аспектах политики, культуры и экономики Израиля. Ежедневно в студии Ynet она интервьюирует самых известных людей Израиля. Заговорить о своих корнях Александра решила лишь в среду, 8 января.

Причиной тому стали скандальные высказывания главного раввина Израиля Ицхака Йосефа. Накануне, 7 января, он назвал репатриантов из бывшего СССР "гоями и коммунистами, ненавидящими иудаизм"

Он сказал: они гои, ненавидят религию, ходят в церковь и по монастырям, - повторяет Александра слова раввина Йосефа. И продолжает: - Все эти годы я бежала от определения "репатриантка из бывшего СССР" без оглядки. Я приехала в Израиль в 3-летнем возрасте и сразу стала израильтянкой. Настоящей сионисткой, девушкой с правильным ивритом, без намека на акцент. Служила в армии, диктором на радио "Галей Цахал", училась в Еврейском университете в Иерусалиме.

Я чувствовала себя своей в израильском обществе. До вчерашнего дня. Пока кто-то не решил определить меня и еще миллион граждан страны "недостаточными евреями".

Раввин Йосеф подчеркнул, что говорит о неевреях, но в реальности он высказался обо всех репатриантах из бывшего СССР.

В эту минуту я подумала о своих родителях, которые в 30-летнем возрасте все бросили и репатриировались в Израиль, потому что не могли больше терпеть антисемитизм.

Никто не сомневается в их еврействе, моя сестра даже вышла замуж через раввинат. Но, оказывается, для кого-то достаточно услышать их говорящими по-русски, чтобы посоветовать "отправляться есть свинину и пить водку в Ашдод". Политика ненависти – вот как это называется".

Свою исповедь Лукаш завершила словами: "Меня зовут Александра. Я живу в Ашдоде. Я не хожу в церковь. Я не коммунистка. И вовсе не ненавижу иудаизм. И да, я родилась в Молдавии. И не собираюсь извиняться за это", сообщает сайт "Вести. Израиль по-русски".

Как уже сообщали "Вести", 7 января на сайте Ynet было опубликовано видео с речью главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа.

Раввин Йосеф сказал на раввинском форуме: "Сотни тысяч или десятки тысяч гоев приехали в Израиль из-за пункта в Законе о возвращении, позволяющем репатриацию внуков евреев. Здесь находится огромное количество гоев. Часть из них - коммунисты, они не принимают или ненавидят религию. Они вообще не евреи, они - гои. Поэтому они голосуют за партии, подстрекающие против ортодоксов и против религии".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!