Общество

Доживут ли до весны: В Молдове среди зимы всходят тюльпаны и подснежники

Специалисты - о необычном явлении в республике
В Молдове цветы "подумали", что уже весна. Фото: скриншот видео

В Молдове цветы "подумали", что уже весна. Фото: скриншот видео

Согретые теплой погодой и щедрыми солнечными лучами растения начинают пробуждаться. Среди них – подснежники и тюльпаны, которые, как правило, всходят только в конце зимы и после таяния снега.

Видя их ростки сейчас, многие беспокоятся, что в случае сильных морозов эти растения погибнут, однако специалисты, говоря о необычном явлении, утверждают, что цветы выживут, если пойдет снег.

В предыдущие годы этот этап развития был специфическим после таяния снега в январе-феврале. Сейчас уже 9 января, и снега нет. Подснежники, которые считаются предвестниками весны, обычно зацветают только в конце зимы и только после таяния снега. И специалисты поражены тем, что они взошли, потому что, по их словам, эти растения чувствуют себя лучше, когда зима подходит к концу, сообщает noi.md со ссылкой на tv8.md.

"Они подумали, что уже весна. Видите, даже если у них нет мозга, погодные условия заставляют их думать, что весна приближается. Если будет снег, он покроет их, и они будут так зимовать", - говорит Анатолий Бразицкий, научный сотрудник кишиневского дендрария.

В Сорокском районе взошли тюльпаны. В этом дворе цветы стоят под солнцем и воды у них в достатке. Специалист полагает, что если наступит сильный мороз, до минус 15 градусов, то растения могут погибнуть. Хотя луковицы останутся защищенными в почве, скорее всего, растения не зацветут.

"У нас есть несколько видов тюльпанов, которые тоже взошли, но не зацвели. Это потому, что была очень долгая осень, очень теплая зима. Это своего рода вызов для растений. Вместо отдыха они растут. Это плохо", - утверждает Анатолий Бразицкий.

В некоторых дворах на сирени и некоторых видах роз появились почки.