+14°
Boom metrics
Кишинев28 декабря 2019 22:00

Не тварь, а право имею: Как Молдова превратилась в нужник

Большинство из нас свои нужды, свои сиюминутные «хотелки» ставит выше прав и свобод остальных
Паркуюсь как хочу и где хочу - право имею!

Паркуюсь как хочу и где хочу - право имею!

Посмотрите внимательно на фото — не правда ли типичная картина для Кишинева! Огромный внедорожник припарковался на тротуаре, перегородив дорогу пешеходам. Последние вынуждены протискиваться между грязной машиной и лестницами, чтобы пройти. И проходят, многие даже уже не ругаются, потому что привыкли. Даже большинство мамочек с колясками уже не поднимают крик, а смиренно объезжают эту махину по проезжей части, подвергая себя и ребенка опасности (лихачей у нас предостаточно).

Водителю внедорожника захотел, ему нужно и он плевать на всех хотел. Плевать хотел на то, что создают неудобства сотням пешеходов. Наверняка, он даже об этом и не думает. А ели не думает ,то опять же - ему плевать на ваши неудобства.

И ведь это не единичный случай!

А знаете почему мы так тяжело и грустно живем? Большинство из нас свои нужды, свои сиюминутные «хотелки» ставит выше, а остальные - потерпят, ничего, не привыкать.

Некоторый идут еще дальше и проявляют неслыханную наглость.

Историю рассказал знакомый. Хотел неравнодушный кишиневец сделать доброе дело и во дворе своей девятиэтажки, где живет с детства отремонтировать дорогу во дворе. Пошел по соседям, с предложением скинуться и собрать деньги на ремонт, ждать, когда на их двор обратят внимание муниципальные власти уже не было сил. Большинство соседей отказались мол, не их это дело. Остальные - поддержали, скинулись и собственными силами отремонтировали. Сделали и места для парковки автомобилей. Нет, не загораживали их столбиками с цепью и замком, а сделали разметку для парковки, естественно не в ущерб пешеходам и жильцам девятиэтажки. Кому нужно было тот и парковался. Как-то обходились без ссор и разборок.

Пока в его доме поселился «замечательный сосед». Снял квартиру у одного из жильцов дома, который отправился на работу за рубеж. Новый жилец оказался достаточно предприимчивым — за ночь на «застолбил» себе местечко на парковке у дома — установил столбики, повесил цепь с замком.

На вопрос недоуменных соседей зачем это нужно было делать? Ответил коротко: «За те деньги, что я снимаю квартиру мне автоматом должно предоставляться парковочное место». Полюбовно решить этот вопрос не удалось — пришлось подключать полицию.

Кстати, этот предприимчивый сосед неоднократно становился «героем» в соцсетях. Он очень любил заехать на пару минут во двор и припарковать машину так, что перекрыть доступ к входу подъезда и соответственно мусорным бакам. Как с такими расправляются жильцы все вы видели — мусор на капоте автомобиля.

Но и эта волна расправы с подобными «нужниками» сошла на нет. Единичные случаи расправы не изменят систему и менталитет.

Уверена, что с подобным подобными «нужниками» вы сталкиваетесь ежедневно. Как боретесь с ними? И боретесь ли вообще?

И отдельный вопрос к тем, кто совершенно забыл о прописной истине - поступать с окружающими людьми нужно так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами — что с вами происходит?