2020-01-13T20:16:22+03:00

Как сельдь под шубой убивает жителей Молдовы: многие до сих пор не могут войти в привычный рабочий ритм

Нельзя нам предоставлять такое количество выходных дней
Поделиться:
Комментарии: comments4
В лучшем случае наберем за праздники пару-тройку лишних килограммов. Фото: © Фотобанк ЛориВ лучшем случае наберем за праздники пару-тройку лишних килограммов. Фото: © Фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Нельзя нам предоставлять такое количество выходных дней: праздники нас убивают. За границей – погуляли 25-го декабря и 1 января - и на работу. Захочешь – не устроишь себе застолье длиною в неделю.

У нас же – раз 25-го декабря сделали выходной, нужно отмечать. Затем – 31-е декабря, это святое. 1 января, как правило, походы в гости к родственникам или поездки к ним же, родимым, за пределы столицы. Ну а далее, хочешь – не хочешь, а раз на работу не надо, то можно и расслабиться. Тут и 6-е – уже наш, родной, Сочельник. Седьмого – Рождество. Восьмого – отдых после Рождества. Чуть меньше недели, то есть пары рабочих дней, - и Сфынтул Василе, то есть, Старый Новый Год. И что в итоге? Двухнедельные возлияния!

Для кого-то эти зимние каникулы заканчиваются вполне счастливо – парой-тройкой лишних килограммов, сомнениями в собственной неотразимости, затратами на фитнес-клубы или началом нелегкой борьбы с собственной ленью. Такие в сводку экстренных служб не попадают. Просто слишком много ели (а как отказать себе в удовольствии уничтожить «лишний» кусок пирога или ложку сельди под шубой?!). Иногда просто «вынуждены» есть больше – «готовили ведь, не выбрасывать же!»

Но многих праздники убивают – и в прямом, и в переносном смысле. Количество вызовов «скорой» зашкаливает: в основном, это пищевые и алкогольные отравления. Многих госпитализируют. А кому-то уже не помочь: как мужчине, который в компании со своими друзьями пил пять дней и умер – сердце не выдержало.

Пьяных очень много, особенно, у «бадыг», заведений низкого пошиба, которые в достаточном количестве имеются в Кишиневе. Непотопляемые «островки», которые закрыть не могут даже самые суровые проверяющие органы. Полицию регулярно вызывают туда – драки, поножовщина. На улице Арменяскэ, 4 у бадыги даже убийство было. В праздники количество посетителей бадыг и прочих питейных заведений увеличивается. Тогда как количество трезвомыслящих кишиневцев резко уменьшается. Некоторые, вполне, между прочим, приличные люди, уходят в длительный загул (или запой).

Кстати, процесс возврата в коллектив, к работе после каникул, проходит мучительно больно у всех, даже у непьющих.

А какие зигзагообразные маневры совершают автомобили, не умещаясь на одной полосе?! Только за 5 дней полиция выявила 65 нетрезвых водителей в республике. Было зафиксировано свыше 2600 нарушений правил дорожного движения автомобилистами, в основном, превышение скорости. Как результат, - возросшее количество ДТП, покалеченных, погибших людей. Пешеход тоже, не всегда трезвый, прет через проезжую часть там, где затуманенный алкоголем разум подскажет.

И самое страшное – агрессия, которую вызывает алкоголь плюс длительное ничегонеделание. С ума можно сойти. Сходят, фигурально выражаясь. Убитые в своем доме супруги. Забитый парень в Костештах. Взорванная петардой кошка (специально). А еще десятки, сотни, скандалов и драк с соседями, быдлом на улице, с собутыльниками, - то, что не попало в полицейские сводки.

И лишь малая часть, наверное, и пары процентов населения Молдовы не наберется, уезжают подальше, в горы, в европейские туры, - за впечатлениями и активным отдыхом, но они могли бы взять отпуск на работе. И еще есть люди, которые работают в праздники, и пить и наедаться им некогда. Так у них и нет каникул.

А поэтому – зачем нам праздники, которые нас убивают?! А ведь Сфынтул Василе еще впереди… Надо холодец готовить… и сельдь под шубой…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также