2020-01-01T14:44:54+03:00

О чем говорит укрепление молдавского лея

Курс национальной валюты может повлиять на объем внешней торговли и ее структуру
Поделиться:
Комментарии: comments2
О чем говорит укрепление молдавского леяО чем говорит укрепление молдавского лея
Изменить размер текста:

Обменный курс национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров страны зарегистрировал рост и в прошлом году. Экономический эксперт Виорел Гырбу уточнил для Infodebit, что с 2016 года существует медленная тенденция укрепления национальной валюты. Укрепление лея, особенно по отношению к валютам основных торговых партнеров, свидетельствует не столько об экономической силе страны, сколько о структурных нарушениях, с которыми сталкивается страна, подчеркивает эксперт, цитируемый IPN.

По словам Виорела Гырбу, курс национальной валюты может повлиять на объем внешней торговли и ее структуру. Оценка курса национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров страны является одним из факторов, которые снижают привлекательность экспорта молдавской продукции, следовательно, и потенциал развития национальной экономики. В этом году, в течение первых десяти месяцев года, дефицит внешней торговли со странами ЕС вырос на 6,4%. Объем экспорта в Румынию снизился на 0,7%.

В прошлом году тенденция укрепления национальной валюты по отношению к курсу евро и доллару начала проявляться с июля. За этот период чистое предложение валюты от физических лиц достигло значений, сопоставимых с чистой продажей валюты юридическим лицам. Тем не менее, фактор, который может быть связан с тенденциями укрепления национальной валюты, особенно за последние месяцы года, связан с существенными притоками кредитов и грантов на счетах Министерства финансов, а также поведением на валютном рынке Национального банка Молдовы. В октябре и ноябре на счета Министерства финансов поступили кредиты и гранты в размере более 80 млн. долларов. В указанный период интервенции на валютном рынке в смысле покупки валюты со стороны НБМ были значительно более умеренными, и было приобретено всего 26 млн. долларов.

По состоянию на 30 декабря текущего года, в соответствии с официальным курсом один евро стоил 19,206 леев, что на 1,6% меньше, чем с начала года. Румынский лей официально стоил 4,018 молдавских лея, или на 4,3% меньше, чем был оценен в начале года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также