2020-01-01T15:31:40+03:00

Вход в музей для посетителей должен быть бесплатным: как будут спасать молдавские музеи

Имеющиеся музеи относятся к старой формации, взгляды их руководства на управление музеями также устарели
Поделиться:
Вход в музей для посетителей должен быть бесплатным: как будут спасать молдавские музеиВход в музей для посетителей должен быть бесплатным: как будут спасать молдавские музеи
Изменить размер текста:

Музей сегодня должен быть современным, а для этого ему нужны деньги и музеографы. Имеющиеся музеи относятся к старой формации, взгляды их руководства на управление музеями также устарели. Но и зарплаты являются очень низкими, и молодёжь трудно убедить работать в этой сфере. Председатель Молдавского комитета в рамках Международного совета музеев Валерия Суручану, директор Национального художественного музея Молдовы, отмечает, что сегодня музеи нуждаются в государственно-частном партнёрстве, чтобы они финансировались не только за счёт государственных средств, но использовали и другие источники дохода, передаёт IPN.

По словам Суручану, ныне уже не актуальна и роль директора музея, унаследованная со времён создания этих учреждений. Сегодня музеям нужен менеджер, опирающийся в своей работе на проекты. Если прежде задачей музеев было продвижение социалистических идей, то сегодня они занимаются популяризацией и исследованием культурного наследия. Несмотря на эту открытость, у музеев мало посетителей.

Председатель Молдавского комитета в рамках Международного совета музеев убеждена, что музеи смогут приносить прибыль, если им разрешат самостоятельно распоряжаться своими финансами, без необходимости запрашивать разрешения. Вход в музей для посетителей должен быть бесплатным, а деньги на содержание этих учреждений должны поступать за счёт партнёрств, от доноров. Одним из решений могло бы стать освобождение этих учреждений от уплаты налогов.

На протяжении многих лет национальные музеи получали проекты, финансируемые за счёт европейских средств, и они преобразились, чего нельзя сказать о местных музеях, отмечает Валерия Суручану. Если не будут приняты меры по спасению местных музеев, то через пять лет ситуация станет ещё хуже. Если сегодня национальные музеи ещё имеют возможность существовать, то местные музеи находятся в опасном положении. Отсутствует координация между их директорами, районными советами и местным бизнесом, так как нет молодых управленцев, способных мыслить по-современному.

Валерия Суручану предлагает продвигать местные музеи в рамках развития туристических маршрутов, чтобы они стали привлекательны для иностранных туристов. Музеограф считает, что новые технологии способны чаще привлекать молодёжь в музеи. Посетители хотят видеть нечто большее, чем просто витрину с экспонатами.

Согласно Реестру музеев, в Молдове насчитывается около 130 музеев, 17 из которых расположены в муниципии Кишинёв.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также