Политика

Сегодня президента оскорблял, а завтра Родину продал: Почему правые никогда не придут к власти в Молдове

Те, кто хвастался непристойными жестами во время новогоднего поздравления Додона, доказали, что их лидеры – случайные пассажиры в политике
Вот такой оппозиционный юмор - одно из фото флэшмоба.

Вот такой оппозиционный юмор - одно из фото флэшмоба.

Вот смотрите: есть у нас в Молдове правая оппозиция АКУМ. Ну, как оппозиция – еще недавно ее верхушка вполне себе уютно находилась у власти. Майя Санду рулила правительством, Андрей Нэстасе пугал крестом животворящим преступников, будучи главой МВД.

Честно говоря, ни там, ни там особых успехов лидеры АКУМ не добились – за что и были благополучно посланы в отставку. Теперь премьер Ион Кику расхлебывает.

Можно долго ломать голову, почему для «ПАС» и «ДА» отстранение от власти не стало трагедией, но ответ лежит на поверхности: они – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ оппозиционеры. Их много лет, мотая по тренингам и по встречам, где лидеры мировых держав периодически треплют им холки, обучали, как с «режимами» бороться. А вот тому, как управлять, не научили. Это и не входило (и – не входит) в задачу западных кураторов – тем, кому выгодно, чтобы государства с такими «лидерами» были под внешним управлением.

Ладно, расскажем на близком нам примере – журналистике. Ежегодно в течение, наверное, лет тридцати, западные кураторы обучают представителей «грантоедских» СМИ бороться с пропагандой и обучать этому других. В общем, неплохо и - как бы - на здоровье. Но на поверку выясняется, что эти самые журналисты… ничего больше не умеют. Даже маленькую заметку написать. До смешного доходит: они на гранты открывают сайты, на гранты покупают номинации "лучших по профессии", а заполнять их новостями… забывают. Впрочем, дело не только в том, что с теорией у них лучше, чем с практикой – зачастую просто нет времени, потому как тренинг идет за тренингом, как уж тут заметки к чертям собачьим.

Самое смешное, что взращённые таким образом недожурналисты, через короткое время начинают… обучать журналистике других. Нет, не так – недожурналистике.

Вот так и с политикой. Наши правые чувствуют себя комфортно, находясь в оппозиции. Именно отсюда сумасбродство в парламенте, именно отсюда откровенно дурацкий флэшмоб, запущенный – на секундочку! – депутатом парламента, во время которого предлагалось показывать в сторону телевизоры непристойные жесты или что-то вешать на экраны, когда там поздравляет народ с Новым годом президент Молдовы Игорь Додон.

Да, проще вакханалить у телевизоров, чем управлять страной. Проще показывать непристойные жесты, чем выводить людей на протесты (раз чем-то недовольны). Проще, мучить себя новогодним поздравлением президента, чем переключить канал, в конце концов, или наслаждаться поздравлением Санду на Фэйсбуке.

Они, так и не поняли, что политика – это серьезное дело, а не цирк с конями. Но зато твердо уяснили, что им власть не нужна: на этом не заработаешь. Разве что геморрой. Но это так себе материальное благо.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!