2020-01-08T16:04:18+03:00

"Зеленая карта" по цене золотой: Молдавским водителям станет дороже выезжать за пределы страны

Молдова потеряла доверие у внешних партнеров в системе “Зеленая карта”, а теперь может потерять право на эти страховые сертификаты
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Зеленая карта" будет по цене золотой."Зеленая карта" будет по цене золотой.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Глава Национальной комиссии по финансовому рынку сообщил неприятную новость. Молдова потеряла доверие у внешних партнеров к сотрудничеству в системе “Зеленая карта” и рискует потерять право на выдачу страховых сертификатов. Дело в том, что молдавские страховые компании, выпускающие “Зеленую карту” накопили большую задолженность по платежам внешний партнерам. Страховщики не обладают достаточным количеством собственных финансовых средств - капитализацией.

Но это проблемы страховщиков, которые брали деньги с водителей за выезд из Молдовы, но при этом накапливали долги перед европейскими партнерами. На страховом рынке Молдовы действуют 13 операторов, из которых 9 являются эмитентами “Зеленой карты”. В сложившейся финансовой нестабильности теперь у некоторых компаний отнимут право на выдачу страховых сертификатов.

То, что Молдову "выкинут" из системы "Зеленая карта" не означает, что мы останемся в изоляции и не сможем выезжать на машине за рубеж. Это значит, что теперь "зеленую карту" надо будет покупать на границе, а не у страховщиков. А на границе "зеленая карта" всегда дороже.

Проблему еще можно решить - Европа нам, как всегда, делает предупреждения и предлагает варианты выхода из кризиса. Одним из решений для сохранения права на выдачу “Зеленой карты” – необходимо в срочном порядке создать гарантийный фонд. Если фонда не сформирован, операторы страхового рынка получат достаточную банковскую гарантию, чтобы восстановить доверие к системе “Зеленая карта”. Сомнительно, конечно, что молдавские продавцы "зеленой карты" смогу быстро и четко выполнить все условия внешних партнеров.

Кстати, проблемы у "зеленой карты" в Молдове начались уже давно, то есть ситуацию можно было не запускать и решать. В конце мая 2015 года Совет бюро “Зеленой карты” в Брюсселе принял решение о выводе Молдовы из международной системы “Зеленая карта” с 1 октября 2015 года. Позднее было принято постановление отложить окончательное решение до 1 апреля 2016 года. За это время молдавские власти должны были выполнить план действий, одобренный Брюсселем для решения "зеленых" проблем.

Нарушения в системе страхования Республики Молдова повлекли за собой проблемы. Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) не своевременно разместило внешнюю банковскую гарантию в размере 4,2 миллиона евро. Ряд сомнительных сделок нанесли BNAA ущерб в размере 25 миллионов леев.

За жадность и неумение вести бизнес одних будут раскошеливаться молдавские водители.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также