2020-01-11T14:01:06+03:00

Экс-мэр Кишинева: Я хоть завтра готов снести стену на Пруте, точно так, как сделали это немцы в 1989-м!

Кроме того, Дорин Киртоакэ предлагает раздавать жителям Приднестровья румынское гражданство
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments29
Лидер ЛП также утверждает, что 2020 год может стать годом национального возрождения. Фото: moldova.europalibera.orgЛидер ЛП также утверждает, что 2020 год может стать годом национального возрождения. Фото: moldova.europalibera.org
Изменить размер текста:

Бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в интервью для "Свободной Европы" рассказал о том, как решить приднестровскую проблему.

"Полный физический контроль демаркационной линии по Днестру, чтобы не было никакой контрабанды, никаких незаконных переходов туда-сюда, никакого бесследного исчезновения имущества, никакой торговли людьми — ничего противозаконного. То же самое и с украинской стороны!

После этого — предоставление финансовой помощи со стороны Кишинева и Европы, если возможно, для всех местных

сообществ левобережья — не тираспольскому сепаратистскому режиму, не их центральным органам власти, не их силовым структурам, а местным сообществам, мэриям, или как их там называют — сельским советам: инфраструктура, водопровод, канализация и т. д., плюс — упрощение процедуры предоставления гражданства. Я знаю людей в Приднестровье, которые гоняются за румынским гражданством, потому что не видят своего будущего не только у себя, в Приднестровье, но и в Кишиневе, они мечтают о румынском паспорте, чтобы строить свою жизнь в Европе", заявил лидер Либеральной партии.

Ничего удивительного!

Ничего удивительного!

Кроме того Киртоакэ рассказал, как намерен убедить Россию вывести свои войска и преобразовать свой миротворческий контингент.

"В одиночку нам эту проблему не решить, потому что мы для России — пигмеи, букашки, никто, а они-то по-прежнему считают себя империей. Их можно убедить пойти на решение приднестровской проблемы только одновременно с остальными замороженными конфликтами на постсоветском пространстве: в Донбассе, в Крыму, в Грузии, Армении, Азербайджане... Все эти вопросы можно решить только вместе с ЕС и США.

Лично я считаю, что можно предложить России что-то взамен, чтобы она оставила в покое эти народы бывшего СССР — например, предложить ей нормальные отношения с Евросоюзом, в том числе безвизовый режим, свободную торговлю, то есть, интеграцию в европейские демократии. Не вступление в Евросоюз! А отношения по горизонтали, снятие санкций, например... Россия могла бы все это получить — и активно развиваться. И мы могли бы помочь с тем, чтобы все шло в нужном направлении. Но решение — за крупными игроками, за тяжеловесами мировой политики", - подчеркнул Дорин Киртоакэ.

Лидер ЛП также утверждает, что 2020 год может стать годом национального возрождения.

"Есть резолюция Конгресса США, принятая в 1991 году, которая поощряет Унирю, есть декларация парламента Румынии от 27 марта 2018 года, которая так же продвигает Объединение, и есть резолюция Европейского парламента, в которой черным по белому написано, что Бессарабия и Буковина в 1940-м году подверглись оккупации в результате подписания пакта Риббентропа-Молотова.

Двадцать лет потребуется на весь процесс созидания. Что касается меня, то я хоть завтра готов снести стену на Пруте, точно так, как сделали это немцы в 1989-м! Правда, все согласны с тем, что делать это надо демократично, через парламент, где сложится благоприятное для этого большинство в 50+1, а еще лучше 60% и больше депутатов, выступающих за Унирю. Конечно, можно сделать это и через референдум, но самый легкий путь — это пример Sfatului Tarii плюс мощная поддержка в народе", - подытожил Дорин.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также