2020-01-06T01:20:40+03:00

Размер пособия выбирают родители: В Молдове изменились критерии выплаты пособия на ребёнка

До сих пор размер пособия по воспитанию ребенка составлял 30 % среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев до рождения ребёнка или выхода в «декрет»
Поделиться:
Подать заявление о назначении пособия можно в Территориальной кассе социального страхования. Фото: lifehack.mdПодать заявление о назначении пособия можно в Территориальной кассе социального страхования. Фото: lifehack.md
Изменить размер текста:

Изменения в Положении о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми опубликованы в «Официальном мониторе» 31 декабря. С 1 января мать или другой человек, выходящий в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, должен сделать выбор, сколько времени он планирует получать пособие.

Теперь получать пособие по уходу за ребёнком можно, как и раньше, до трёх лет, либо, по желанию, только до 2 лет и 2 месяцев. Но при выборе второго варианта размер ежемесячной выплаты в первый год будет в два раза больше. У родителя останется право находиться в отпуске, пока ребёнку не исполнится три года, но пособие за последние 10 месяцев нахождения в отпуске (с 2 лет и 2 месяцев до 3 лет) выплачиваться уже не будет.

До сих пор размер пособия по воспитанию ребенка составлял 30 % среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев до рождения ребёнка или выхода в «декрет», но не менее 640 леев. Этот вариант выплаты сохраняется.

Но с 1 января родители могут выбрать другой вариант начисления пособия, а именно получать 60 % от среднемесячной заработной платы до достижения ребёнком одного года, но не менее 1280 леев (640 х 2 = 1280) и 30 % от года до 2 лет и 2 месяцев, но не менее 640 леев. Но при этом пособие на ребёнка в возрасте от 2 лет и 2 месяцев до 3 лет начисляться не будет.

При выборе любого варианта за весь период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком родитель получит примерно одну и ту же общую сумму только в разные сроки. Выбранный вариант поменять уже будет нельзя. Правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребёнка до достижения им трёх лет пользуется по заявлению один из родителей, дедушка, бабушка, либо другой родственник или опекун, который непосредственно ухаживает за ребёнком, если он трудоустроен и обладает трудовым стажем не менее 3 лет.

Если стаж меньше 3 лет, то не менее 9 месяцев из последних двух лет перед рождением ребёнка. Право на пособие сохраняется и в том случае, если гражданин вышел на работу. Незастрахованным, то есть не трудоустроенным матерям, выплачивается пособие по воспитанию ребёнка до достижения им возраста 2 лет и назначается оно в размере 640 леев в месяц.

Подать заявление о назначении пособия можно в Территориальной кассе социального страхования по ул. 31 Августа, 47, с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, пятницу с 8.00 до 15.00. Дополнительную информацию можно получить по тел. (0231) 2-35-97.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также