2020-01-06T15:51:10+03:00

Нас всех оцифруют: В Молдове будет создан единый электронный реестр работников

Этот инструмент предоставит автоматизированные механизмы для онлайн управления и мониторинга информации о сотрудника
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
В Молдове будет создан единый электронный реестр работников. Фото: doodoo.ruВ Молдове будет создан единый электронный реестр работников. Фото: doodoo.ru
Изменить размер текста:

Лица, работающие на территории Республики Молдова, окажутся в автоматизированной информационной системе "Электронный реестр работников", сообщает ipn.md.

Этот инструмент предоставит автоматизированные механизмы для онлайн управления и мониторинга информации о сотрудниках, а также для анализа рисков несоблюдения законодательства. Проект постановления Правительства об утверждении технической концепции системы является предметом публичных консультаций в Министерстве финансов.

Авторы проекта отмечают, что в настоящее время единственными источниками информации о занятых лицах являются данные, заявленные работодателями в налоговых отчетах, представляемых в Государственную налоговую службу, информация, имеющаяся в Национальной кассе социального страхования и Национальной компании медицинского страхования относительно застрахованных лиц. В Реестре государственных должностей и государственных служащих также есть информация, но этих данных недостаточно для создания реестра трудовых отношений на национальном уровне.

Концепция относится к информационной системе, которая позволит автоматизировать лиц, занятых в сфере труда, включая работников и подневольных работников, обеспечит сохранение истории, связанной с трудовыми отношениями, и облегчит доступ к данным в реальном времени, косвенно способствуя борьбе с явлениями заработной платы "в конверте" и незадекларированной работы.

Реестр предоставит работнику автоматизированный учет и расчет трудового стажа, а также возможность отслеживать действия или бездействие работодателей, связанные с соблюдением правовых рамок в сфере труда. Работодатель, в свою очередь, будет иметь доступ к упрощенной процедуре центральной регистрации работников, исключая другие формы отчетности или представления информации различным государственным органам в Республике Молдова. Другой возможностью является управление большим объемом данных и информации, относящихся к долгосрочным трудовым отношениям, а также получение отчетов, статистических данных и ситуаций на их основе несколькими государственными органами из одного источника, а также для пользователей непосредственно.

После принятия постановления, обеспечение создания, внедрения, эксплуатации и развития автоматизированной информационной системы „Электронный реестр работников” будет возложено на Государственную налоговую службу, подчиненную Министерству финансов. В то же время Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Министерством финансов разработают и представят Правительству в течение двух месяцев со дня внедрения информационной системы законопроект, посредством которого будет предложено подключить экономических агентов к автоматизированной информационной системе „Электронный реестр работников”.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также